اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

930 مليون دولار صادرات الألبسة للسوق الأمريكية

930 مليون دولار صادرات الألبسة للسوق الأمريكية
أخبار البلد -   أخبار البلد-شهدت صادرات الالبسة الاردنية الى السوق الامريكية زيادة خلال الاحد عشر شهرا الاولى من العام الماضي 2012 حيث بلغت قرابة 930 مليون دولار.

واشارت ارقام التجارة الخارجية التي تصدرها دائرة الاحصاءات العامة الى ان السوق الامريكية استحوذت على معظم صادرات ست مناطق صناعية بموجب اتفاقية التجارة الحرة الامريكية، هذا وتحتل صادرات الألبسة الجاهزة المرتبة الأولى من صادرات المملكة إلى الخارج.

ووصلت القيمة المضافة لصناعة الالبسة الجاهزة في المملكة الى حوالي 37% وفقاً للدراسة التي اجرتها جامعة تافت الأمريكية بناء على ارقام دائرة الاحصاءات العامة الاردنية والتي بينت أن صناعة الالبسة الجاهزة في المملكة اصبحت من اهم الصناعات من خلال احتلالها المراتب الاولى في قيمة الصادرات الكلية على مستوى المملكة.

ونظمت منظمة العمل الدولية بالتعاون مع وزارة العمل خلال الشهر الماضي ندوة حول صناعة الألبسة في الأردن تحديات وآفاق والتي تهدف الى مناقشة واقع صناعة الألبسة في الأردن وأبرز التحديات التي تواجهها.

وقال وزير العمل الدكتور نضال القطامين خلال افتتاحه فعاليات الندوة إن تنظيم هذه الندوة يشكل انطلاقة عملية لصياغة استراتيجية وطنية لقطاع الألبسة للفترة 2013-2018 والتي تهدف إلى ضمان استدامة هذه الصناعة وزيادة مساهمتها في التنمية الاجتماعية والاقتصادية في الأردن من خلال زيادة عدد العاملين الأردنيين في هذا القطاع .

وتشير احصاءات وزارة العمل الصادرة مؤخرا الى انه يعمل في منطقة التجمعات حوالي 7 الاف عامل وعاملة وفي منطقة الحسن الصناعية حوالي 15 الف عامل وعاملة ومجمع الضليل الصناعي حوالي 12 الف عامل وعاملة ومدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية/ الكرك حوالي 2500 عامل وعاملة وفي باقي المملكة حوالي 8 الاف عامل وعاملة، ويتبين ان مجموع العمالة في هذا القطاع يوفر حوالي 44500 الف فرصة عمل وان اي كلف اضافية ستؤدي الى زيادة كلف مباشرة على المصانع حوالي 15- 20% في كلفة انتاج السلعة .
 
شريط الأخبار الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟