تراجع القدرة الشرائية للمواد الغذائية 35 بالمئة

تراجع القدرة الشرائية للمواد الغذائية 35 بالمئة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال نقيب تجار المواد الغذائية سامر الجوابرة إن الحركة التجارية على شراء المواد الغذائية تراجعت بنسبة 35 في المئة مقارنة مع النشاط التجاري خلال شهر كانون الثاني من العام الماضي.
وعلل جوابرة تراجع القدرة الشرائية إلى ارتفاع أسعار المحروقات، وتوفير المواطنين المحروقات مع موسم الشتاء، مبيناً ان النشاط التجاري أخذ بالتراجع منذ أكثر من عام.
وحول استيراد المواد الغذائية من الأراضي السورية، بين جوابرة ان النشاط متوقف مع توفر البدائل، وان حجم الاعتماد على البضائع السورية أصبح أقل.
وأشار جوابرة إلى عدم وجود تأثير في اغلاق معبر طريبيل الحدودي مع العراق -الذي أعيد فتحه أول مس- لعدم وجود تصدير أو استيراد عبر المعبر، واقتصار تصدير المواد الغذائية على الخضار والفواكة.
وأكد نقيب التجار ان أسعار المواد الغذائية ستحافظ على استقرارها حتى الربع الأول من العام الحالي؛ وذلك لتوفر المواد الغذائية في الأسواق.
يشار إلى وزارة الصناعة والتجارة أعلنت أخيراً دراسة مقارنة لأسعار السلع، حيث انخفاض واستقرار ما نسبته 96 في المئة من أسعار السلع الغذائية، وذلك خلال مدة المقارنة للأسبوع الرابع من الشهر الماضي مع الأسبوع الثالث من الشهر ذاته.
وبحسب الدراسة التي أعلنتها الوزارة أمس وشملت 48 سلعة، ظهر استقرار أسعار 35 مادة وبنسبة 73 في المئة من مجموع السلع، ومن أهمها غالبية المواد الأساسية والبقوليات والأرز والسكر والحمص والفريكة وجوز الهند.
وسجلت ارتفاع أسعار سلعتين فقط وبنسبة 4 في المئة من مجموع السلع، وهما مادتا العدس والعدس المجروش.
كما استقرّت أسعار جميع أنواع اللحوم المستوردة ومختلف أصناف الحليب والزيوت النباتية وبيض المائدة والشاي بأصنافه، وبعض أصناف الخضار والفواكه مثل باذنجان، فلفل حار وحلو والبصل الناشف.
وبلـــغ عدد السلع التي انخفضت أسعارها 11 سلعة، وبنسبة بلغت 23 في المئة من مجموع السلع المشمولة بدراسة المقارنة، ومن أهمها جميع أنواع اللحوم البلدية والعجل البلدي، والدجاج الطازج وفاصولياء جافة وبعض أصناف الخضار والفواكة مثل بندورة، خيار وزهرة والليمون.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة قد حررت خلال العام الماضي 7081 مخالفة بمواضيع مختلفة، من بينها استخدام أو بيع مواد أساسية مدعومة لغير الغاية المخصصة لها، وعدم الإعلان عن الأسعار بشكل واضح، وعدم التقيُّد بالسعر المعلن، وإخفاء أو امتناع عن بيع سلعة أساسية والجمع بين اللحوم البلدية والمستوردة وغيرها.

 
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت