اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراجع القدرة الشرائية للمواد الغذائية 35 بالمئة

تراجع القدرة الشرائية للمواد الغذائية 35 بالمئة
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال نقيب تجار المواد الغذائية سامر الجوابرة إن الحركة التجارية على شراء المواد الغذائية تراجعت بنسبة 35 في المئة مقارنة مع النشاط التجاري خلال شهر كانون الثاني من العام الماضي.
وعلل جوابرة تراجع القدرة الشرائية إلى ارتفاع أسعار المحروقات، وتوفير المواطنين المحروقات مع موسم الشتاء، مبيناً ان النشاط التجاري أخذ بالتراجع منذ أكثر من عام.
وحول استيراد المواد الغذائية من الأراضي السورية، بين جوابرة ان النشاط متوقف مع توفر البدائل، وان حجم الاعتماد على البضائع السورية أصبح أقل.
وأشار جوابرة إلى عدم وجود تأثير في اغلاق معبر طريبيل الحدودي مع العراق -الذي أعيد فتحه أول مس- لعدم وجود تصدير أو استيراد عبر المعبر، واقتصار تصدير المواد الغذائية على الخضار والفواكة.
وأكد نقيب التجار ان أسعار المواد الغذائية ستحافظ على استقرارها حتى الربع الأول من العام الحالي؛ وذلك لتوفر المواد الغذائية في الأسواق.
يشار إلى وزارة الصناعة والتجارة أعلنت أخيراً دراسة مقارنة لأسعار السلع، حيث انخفاض واستقرار ما نسبته 96 في المئة من أسعار السلع الغذائية، وذلك خلال مدة المقارنة للأسبوع الرابع من الشهر الماضي مع الأسبوع الثالث من الشهر ذاته.
وبحسب الدراسة التي أعلنتها الوزارة أمس وشملت 48 سلعة، ظهر استقرار أسعار 35 مادة وبنسبة 73 في المئة من مجموع السلع، ومن أهمها غالبية المواد الأساسية والبقوليات والأرز والسكر والحمص والفريكة وجوز الهند.
وسجلت ارتفاع أسعار سلعتين فقط وبنسبة 4 في المئة من مجموع السلع، وهما مادتا العدس والعدس المجروش.
كما استقرّت أسعار جميع أنواع اللحوم المستوردة ومختلف أصناف الحليب والزيوت النباتية وبيض المائدة والشاي بأصنافه، وبعض أصناف الخضار والفواكه مثل باذنجان، فلفل حار وحلو والبصل الناشف.
وبلـــغ عدد السلع التي انخفضت أسعارها 11 سلعة، وبنسبة بلغت 23 في المئة من مجموع السلع المشمولة بدراسة المقارنة، ومن أهمها جميع أنواع اللحوم البلدية والعجل البلدي، والدجاج الطازج وفاصولياء جافة وبعض أصناف الخضار والفواكة مثل بندورة، خيار وزهرة والليمون.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة قد حررت خلال العام الماضي 7081 مخالفة بمواضيع مختلفة، من بينها استخدام أو بيع مواد أساسية مدعومة لغير الغاية المخصصة لها، وعدم الإعلان عن الأسعار بشكل واضح، وعدم التقيُّد بالسعر المعلن، وإخفاء أو امتناع عن بيع سلعة أساسية والجمع بين اللحوم البلدية والمستوردة وغيرها.

 
شريط الأخبار تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027