اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«التخطيط»: اختيار مشروعات صندوق تنمية المحافظات وفقا للاولويات

«التخطيط»: اختيار مشروعات صندوق تنمية المحافظات وفقا للاولويات
أخبار البلد -  
قال مصدر مطلع في وزارة التخطيط والتعاون الدولي ان اقرار الاطار القانوني لصندوق تنمية المحافظات، والمدار من قبل المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وعضوية وزارة التخطيط ممثلة بأمينها العام، يعد نقطة مهمة في الاستثمار في الشركات والمشاريع الصغيرة والمتوسطة سواء كانت تلك الشركات قيد التأسيس والإنشاء أو الشركات القائمة والتي تهدف إلى البدء والتوسع في المشاريع الإنتاجية في قطاعات الصناعة والخدمات والزراعة على أن تكون هذه المشاريع ذات جدوى اقتصادية وذات أثر واضح وقيمة مضافة عالية على الاقتصاد والمجتمع المحلي.

واضاف المصدر ان الصندوق سيكون شريكا ومساهما برأس مال المشروع المقترح بنسبة تتراوح بين 26%-49% على ان لا تقل المساهمة عن 50 الف دينار، لافتا الى ان مساهمة الحكومة تقدر بحوالي 25 مليون دينار سنوياً وعلى مدى 5 سنوات.

كما ان هنالك مساهمة للقطاع الخاص ضمن المسؤولية المجتمعية وايضا «المنح والمساعدات الخارجية»، لافتا ان اي قرار استثماري سيأخذ بالاعتبار توزيع تلك الاستثمارات على محافظات المملكة بشكل عادل لضمان نجاح المشروع وتحقيق الفائدة المرجوة منه.

واشار المصدر الى ان اختيار المشروعات يتم بناء على تحليل ودراسة وتقييم عدة عوامل منها : حاجة وأولوية المحافظة للمشروع والجدوى الاقتصادية للمشروع والعائد على الاقتصاد الوطني الذي يأخذ بعين الاعتبار التدفقات النقدية غير المباشرة الناتجة عن الاستثمار والتي لها أثر واضح على الاقتصاد والمجتمع ومنها توفير فرص عمل للعمالة الأردنية وإحلالها مكان العمالة الوافدة، خاصة وأننا شهدنا في السنوات القليلة الماضية ازدياد المنافسة ضمن سوق العمل وظهور الحاجة الملحة للعمالة المحلية الماهرة المدربة والمتخصصة.

 
شريط الأخبار بالصواريخ والمسيرات..إسرائيل تتأهب لسيناريو هجوم حوثي وشيك "السيناريو المرعب".. إسرائيل تستعد لهجوم متعدد الجبهات بحرا وجوّا إعلام إيراني: مضيق هرمز لن يعاد فتحه بموجب التفاهم الإيراني-العُماني العراق يضبط 15 منصة مسيّرات ويتعهد بمنع استهداف دول الجوار تسريبات خطيرة عن تصعيد إسرائيلي في سوريا وطرح فكرة صادمة لـ"غزو دمشق" رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يقدمون واجب العزاء لذوي مكلفي خدمة العلم المتوفين 12.8 ألف إصابة.. الخس الملوث وراء أكبر تفش "لسيكلوسبوريا" في الولايات المتحدة صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية خلف النوايسة "نشمي " قادم من الجنوب .. المال والاستثمار عينان تخدم الاقتصاد بالأرقام وليس بالكلام الأحوال المدنية توقف دوام السبت في 6 مكاتب بالعاصمة الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي فرصة لبناء شراكات اقتصادية أعمق العراق يغلق ثلاثة معابر حدودية مع إيران عقب إطلاق مسيّرات على السعودية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73,783 والإصابات إلى 174,738 إطلاق جولة ترويجية لتدشين خط العقبة–الرياض الجوي انفجارات وحريق في موقع لتخزين الذخيرة في بلغاريا "الإعلام الرياضي" يُكرم الناجحين في الثانوية بيزشكيان : لا نرغب بالحرب ولا في استمرارها والسلام أولويتنا برئاسة الرفاعي،، الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية تسجيل 83 براءة اختراع حتى نهاية آب الماضي ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا وأسعار النفط ستنخفض بشدة