اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«التخطيط»: اختيار مشروعات صندوق تنمية المحافظات وفقا للاولويات

«التخطيط»: اختيار مشروعات صندوق تنمية المحافظات وفقا للاولويات
أخبار البلد -  
قال مصدر مطلع في وزارة التخطيط والتعاون الدولي ان اقرار الاطار القانوني لصندوق تنمية المحافظات، والمدار من قبل المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وعضوية وزارة التخطيط ممثلة بأمينها العام، يعد نقطة مهمة في الاستثمار في الشركات والمشاريع الصغيرة والمتوسطة سواء كانت تلك الشركات قيد التأسيس والإنشاء أو الشركات القائمة والتي تهدف إلى البدء والتوسع في المشاريع الإنتاجية في قطاعات الصناعة والخدمات والزراعة على أن تكون هذه المشاريع ذات جدوى اقتصادية وذات أثر واضح وقيمة مضافة عالية على الاقتصاد والمجتمع المحلي.

واضاف المصدر ان الصندوق سيكون شريكا ومساهما برأس مال المشروع المقترح بنسبة تتراوح بين 26%-49% على ان لا تقل المساهمة عن 50 الف دينار، لافتا الى ان مساهمة الحكومة تقدر بحوالي 25 مليون دينار سنوياً وعلى مدى 5 سنوات.

كما ان هنالك مساهمة للقطاع الخاص ضمن المسؤولية المجتمعية وايضا «المنح والمساعدات الخارجية»، لافتا ان اي قرار استثماري سيأخذ بالاعتبار توزيع تلك الاستثمارات على محافظات المملكة بشكل عادل لضمان نجاح المشروع وتحقيق الفائدة المرجوة منه.

واشار المصدر الى ان اختيار المشروعات يتم بناء على تحليل ودراسة وتقييم عدة عوامل منها : حاجة وأولوية المحافظة للمشروع والجدوى الاقتصادية للمشروع والعائد على الاقتصاد الوطني الذي يأخذ بعين الاعتبار التدفقات النقدية غير المباشرة الناتجة عن الاستثمار والتي لها أثر واضح على الاقتصاد والمجتمع ومنها توفير فرص عمل للعمالة الأردنية وإحلالها مكان العمالة الوافدة، خاصة وأننا شهدنا في السنوات القليلة الماضية ازدياد المنافسة ضمن سوق العمل وظهور الحاجة الملحة للعمالة المحلية الماهرة المدربة والمتخصصة.

 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة