الأردنيون في المرتبة الأولى بتملك الأوراق المالية لعام2012

الأردنيون في المرتبة الأولى بتملك الأوراق المالية لعام2012
أخبار البلد -  
كشفت البيانات الإحصائية لمركز إيداع الأوراق المالية عن امتلاك المستثمرين الأردنيين العدد الأكبر من الأوراق المالية العام الماضي بقيمة تجاوزت 10.3 مليار دينار و بنسبة بلغت حوالي 52.5% من إجمالي الأوراق المالية لذلك العام .
وأوضحت البيانات ذاتها أن عدد الأوراق المالية التي تملكها المستثمرون الأردنيون السنة الماضية تجاوز 5.09 مليار ورقة مالية مثلت حوالي 68.4% من مجموع عدد الأوراق المالية في تلك السنة و بقيمة إجمالية تجاوزت الـ 10.3 مليار دينار ، فيما بلغ عدد مساهماتهم فيها حوالي 733.8 ألف مساهمة مثلت حوالي 94.3% من إجمالي المساهمات لعام 2012.
و جاء في المرتبة الثانية المستثمرون من الجنسية السعودية بتملك قارب 394 مليون ورقة مالية للعام عينه تشكل قرابة 5.3% من إجمالي عدد الأوراق المالية و بقيمة إجمالية فاقت المليار و 248 مليون دينار، مثلت 6.37% من إجمالي قيمة الأوراق المالية لذات العام ، و تجاوز عدد مساهمات المستثمرين السعوديين في هذه الفترة 2.68 ألف مساهمة مشكلة أكثر من 0.34% من إجمالي عدد المساهمات العام الماضي.
وحل المستثمرون الأمريكيون بالمرتبة الثالثة في العام الماضي ببلوغ عدد الأوراق المالية التي تملكوها في تلك السنة لقرابة 69.23 مليون ورقة مالية شكلت حوالي 0.93% من إجمالي عدد الأوراق المالية، و بقيمة إجمالية زادت عن 1.23 مليار دينار، مشكلة حوالي 6.3% من إجمالي قيمة الأوراق المالية لذلك العام ، بينما تجاوز عدد مساهماتهم لذات السنة عن 2.32 ألف مساهمة مشكلة قرابة 0.3% من إجمالي عدد المساهمات .
و قد حل رابعا المستثمرون من دولة الكويت بتملك زهاء 277.2 مليون ورقة مالية تمثل حوالي 3.7% من إجمالي عدد الأوراق المالية للعام الفائت و بقيمة إجمالية تجاوزت المليار و 118 مليون دينار شكلت نسبة تجاوزت 5.7% لإجمالي قيمة الأوراق المالية للسنة الماضية ، فيما زاد عدد مساهماتهم خلالها عن 3.2 ألف مساهمة مشكلة حوالي 0.4% من إجمالي عدد المساهمات .
وحل خامسا المستثمرون من دولة قطر بتملكهم قرابة 148 مليون ورقة مالية شكلت حوالي 2% من إجمالي عدد الأوراق المالية لذات السنة بقيمة فاقت الـ 883 مليون دينار مثلت حوالي 4.5% من قيمة الأوراق المالية في تلك الفترة ، وبلغ عدد مساهمات المستثمرين القطريين للعام عينه 402 مساهمة شكلت حوالي 0.05% من إجمالي المساهمات في سنة 2012 .
 
شريط الأخبار الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء أجواء لطيفة ومعتدلة حتى الجمعة تحذيرات من خطر تدني مدى الروية الافقية عريس تركي يستعين برافعة للوصول إلى عروسه (فيديو) وفيات الثلاثاء 20-10-2026 "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها