اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رفع أسعار الطحين (الموحد) 2,40 دينار للطن

رفع أسعار الطحين (الموحد) 2,40 دينار للطن
أخبار البلد -  
قررت وزارة الصناعة والتجارة رفع اسعار الطحين الموحد المدعوم ب 2,40 دينار للطن الواحد ليباع 38,19 دينار للطن الواحد بدلا من 35,79 دينار ,نتيجة انخفاض الكلف التشغلية للمخابز لانتاج الخبز العربي لانخفاض اسعار المحروقات بحسب نقيب اصحاب المخابز عبدالالة الحموي.
وأشار الحموي ان قرار خفض ورفع اسعار الطحين الموحد المدعوم يتم من خلال اتفاقية ابرمت ما بين الوزارة ونقابة اصحاب المخابز تنص على اعاده النظر باسعار الطحين الموحد في حال تم رفع او خفض الكلف التشغيلية ومنها المحروقات والتي خفضت قبل يومين من قبل الحكومة .
وقال الحموي بان الوزارة قامت ايضا برفع اسعار القمح على المطاحن مما جعل المطاحن تقوم برفع اسعار الطحين الزيرو بما يقارب 7,5 دينار للطن الواحد ليباع ب 347 دينار بعدما كان قد رفع قبل فتره قليلة بواقع عشره دنانير بعدما كان يباع ليصبح 340 دينار بعدما كان يباع من قبل المطاحن للمحابز 330 بداية الشهر الماضي .
وكانت نقابة اصحاب المخابز لوحت قبل ايام برفع اسعار منتجاتها المصنعه من الطحين الزيرو بسبب ارتفاع التكاليف التشغلية للانتاج تلك المنتجات الامر الذي جعلها تطالب من وزارة الصناعة بتخفيض اسعار الطحين الزيرو الى 275 دينار كي لا تلجى الى رفع اسعارها بواقع 5% .
ويشار الى أن تكلفة صناعة طن الطحين تستهلك 107 لترات ديزل وهذا يرتب تكلفة اضافية على المخابز .
ويشار الى ان الوزارة كانت تبيع مادة الطحين المدعوم الى المخابز ب 56 دينارا ليصبح بعد اتخاذ القرار 35,79 دينار للطن الواحد وتوزع الوزارة 48 الف طن من الدقيق المدعوم على مخابز المملكة لضمان بيع كيلو الخبز ب 16 قرشا. وتقدر الاحتياجات السنوية من الطحين الموحد لـ 2000 مخبز منتشرة في المملكة بـ 650 الف طن، ويذكر ان حاجة الأردن من القمح سنويا تقدر بـ 750 الف طن بمعدل شهري يتراوح بين 60 و65 ألف طن.
 
شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة