قطاع المقاولات يشكو من نقص الأيدي العاملة

قطاع المقاولات يشكو من نقص الأيدي العاملة
أخبار البلد -  
قال نقيب المقاولين المهندس احمد الطراونة ان اعادة الحكومة النظر في الاجراءات المتبعة بحق العمالة الوافدة سيساهم بتقليل تفاقم ازمة القطاع الحالية وما رافقها من ارتفاع في الاجور ، بما ينعكس ايجابيا بتقليل الكلف على المقاولين .

ان كثيرا من شركات المقاولات تعاني شحا في العمالة الفنية المدربة وان العمالة المحلية لا تمتلك الخبرات الفنية والجسمية اللازمة لبعض الاعمال حيث يقتصر العمل بها على العمالة الوافدة، مشيرا ان احلال العمالة المحلية محل الوافدة يتطلب اجراءات وفترات طويلة. 

واشار الى ارتفاع اجور العمالة الوافدة حاليا الى ما يزيد على عشرين دينارا في اليوم وخاصة في ظل عدم وجود بدائل من العمال الاردنيين للعمل في تلك المشاريع، مشيرا الى ان الزيادة في الاجور ستحمل الشركات كلفا مضاعفة وستساهم في زيادة تحويلات هؤلاء العمال بالعملة الاجنبية الى خارج المملكة وبما ينعكس سلبا على الاقتصاد الوطني.

ودعا الطراونة الى التفات بشكل جاد نحو مشاكل قطاع المقاولات ومعالجتها بالشكل الذي يضمن لهذا القطاع الاستمرار وتعزيز قدراته التنافسية، مشيرا بان قطاع المقاولات من اهم قطاعات الاقتصاد الوطني المشغلة للايدي العاملة في كثير من المهن كما ان له مساهمة في الناتج المحلي الاجمالي والنمو الاقتصادي، اضافة الى ما يخلقه نشاط هذا القطاع من تنشيط لمعظم القطاعات الانتاجية والتجارية والخدمية الاخرى كونه مرتبط بها وبالتالي فانه يوثر ويتاثر بها.

 
شريط الأخبار البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن