قطاع المقاولات يشكو من نقص الأيدي العاملة

قطاع المقاولات يشكو من نقص الأيدي العاملة
أخبار البلد -  
قال نقيب المقاولين المهندس احمد الطراونة ان اعادة الحكومة النظر في الاجراءات المتبعة بحق العمالة الوافدة سيساهم بتقليل تفاقم ازمة القطاع الحالية وما رافقها من ارتفاع في الاجور ، بما ينعكس ايجابيا بتقليل الكلف على المقاولين .

ان كثيرا من شركات المقاولات تعاني شحا في العمالة الفنية المدربة وان العمالة المحلية لا تمتلك الخبرات الفنية والجسمية اللازمة لبعض الاعمال حيث يقتصر العمل بها على العمالة الوافدة، مشيرا ان احلال العمالة المحلية محل الوافدة يتطلب اجراءات وفترات طويلة. 

واشار الى ارتفاع اجور العمالة الوافدة حاليا الى ما يزيد على عشرين دينارا في اليوم وخاصة في ظل عدم وجود بدائل من العمال الاردنيين للعمل في تلك المشاريع، مشيرا الى ان الزيادة في الاجور ستحمل الشركات كلفا مضاعفة وستساهم في زيادة تحويلات هؤلاء العمال بالعملة الاجنبية الى خارج المملكة وبما ينعكس سلبا على الاقتصاد الوطني.

ودعا الطراونة الى التفات بشكل جاد نحو مشاكل قطاع المقاولات ومعالجتها بالشكل الذي يضمن لهذا القطاع الاستمرار وتعزيز قدراته التنافسية، مشيرا بان قطاع المقاولات من اهم قطاعات الاقتصاد الوطني المشغلة للايدي العاملة في كثير من المهن كما ان له مساهمة في الناتج المحلي الاجمالي والنمو الاقتصادي، اضافة الى ما يخلقه نشاط هذا القطاع من تنشيط لمعظم القطاعات الانتاجية والتجارية والخدمية الاخرى كونه مرتبط بها وبالتالي فانه يوثر ويتاثر بها.

 
شريط الأخبار الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ