5 مليارات دولار استثمار أستوني لمشروعي توليد الكهرباء والنفط في المملكة

5 مليارات دولار استثمار أستوني لمشروعي توليد الكهرباء والنفط في المملكة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال مدير تطوير مشروع الاردن في شركة "ايستي انيرجي" الاستونية، اندريس انيجالج، ان حجم الاستثمار الفعلي لمشروعي توليد الطاقة الكهربائية وانتاج النفط الذي ستنفذه الشركة في المملكة يقدر بنحو 5 مليارات دولار.

وقدر انجاليج، خلال لقائه وفدا اعلاميا اردنيا يزور استونيا حاليا، ان حجم العوائد على الخدمات للمشروعين يصل الى حوالي110 ملايين دولار، فيما بلغ حجم انفاق الشركة منذ بداية عملها في الاردن ما يقارب 15 مليون دولار انفقتها على الدراسات المختلفة في موقع امتيازها.

وأوضح انيجالج ان طبقة الصخر الزيتي في الاردن تتراوح بين 30 و40 مترا وعلى اعمال تصل الى حوالي 40 مترا بمعدل تعرية يصل الى حوالي 2ر1 متر، ومقابل ثلاثة امتار للصخر الزيتي في استونيا وعلى نفس الاعماق.

وقال انجاليج ان الاستثمار في الصخر الزيتي الاردني يعد واعدا نظرا لحجم الاحتياطي الكبير منها في المملكة، معتبرا انها ستكون مصدرا مهما لمساعدة الاردن على مواجهة تحديات قطاع الطاقة بزيادة مساهمة مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلية.

وأوضح انه سيبدأ العمل على تنفيذ اتفاقية بناء محطة توليد الكهرباء من الصخر الزيتي في الاردن خلال شهر حزيران (يونيو) المقبل، وان العمل على المشروع سيستمر 3 سنوات.

ورجح ان تبدأ مرحلة توليد الطاقة الكهربائية بواسطة الصخر الزيتي مطلع عام 2017، مؤكدا ان العمل يجري وفق استراتيجية متفق عليها مع الجانب الاردني.

واضاف ان الصخر الزيتي في الاردن يتركز على أعماق تصل ما بين 30 الى 40 مترا، بسماكه تتراوح، مقارنة باستونيا التي يتركز فيها الصخر الزيتي على نفس الاعماق بسماكه لا تزيد على 3 امتار.

واشار الى ان شركة "ايستي انيرجي" تعمل على تطوير مشروعين في المملكة، الاول بناء محطة كهرباء لتوليد الكهرباء بقدرة 460 ميغا واط، ومشروع محطة لانتاج النفط من الصخر الزيتي بقدرة 38 الف برميل يوميا.

وقال ان الشركة ستنفذ المشروعين بالاعتماد على خبراتها على مدى 70 عاما في هذا المجال، موضحا أن الشركة ستستخدم تكنولوجيا "الدائرة المغلقة" التي تحتاج الى حوالي 350 الف متر مكعب سنويا.

إلا انه اشار إلى غياب اية تنظيمات أو قوانين بيئة تنظم أو تحكم عمل مثل هذا النوع من المحطات، مؤكدا ان الشركة تتبع أفضل المعايير الدولية في هذا الخصوص.

وبين ان المشروع سيوفر 3 آلاف فرصة عمل خلال مرحلة التنفيذ، وحوالي 1000 وظيفة بشكل دائم بعد تشغيل المشروع.

وفيما يتعلق بمعادلة الارباح وعوائدها على الاردن، قال انه سيتم اقتسام الارباح مع الحكومة الاردنية بأسلوب يضمن ارتفاع الارباح، في حال ارتفاع اسعار النفط، بحيث ستتمكن الحكومة الاردنية من جني 65 %من الارباح الى جانب 5 % من العائدات.

واشار الى ان استونيا تنتج كامل استطاعتها التوليدية والبالغة 2300 ميغا واط، بالاعتماد على الصخر الزيتي، كما تنتج 7 ملايين برميل نفط سنويا، بالاعتماد على نفس الخام.

من جهة اخرى، اطلع الصحفيون من خلال جولة ميدانية في "نارفا"/ شمال شرق العاصمة تالين- على آلية العمل في منجم الصخر الزيتي التابع للشركة وعمره 40 عاما، وعلى آلية العمل في محطتي انتاج الكهرباء والنفط التابعتين للشركة.

يشار الى ان الشركة الاستونية المتخصصة بالطاقة "اينفيت"- تعمل على انتاج الوقود السائل من الصخر الزيتي.

ويبلغ حجم منطقة الامتياز في المملكة 70 كيلو مترا مربعا وتقع في منطقة "عطارات ام الغدران" وتحتوي على مخزون كبير من الصخر الزيتي في الاردن- حيث توصلت "اينفيت" في حزيران (يونيو) الماضي الى اتفاق مع وزارة الطاقة وشركة الكهرباء الوطنية لطرح عطاء لجميع حزم اعمال الهندسة الاساسية والمشتريات والانشاءات لمشروع توليد الطاقة الكهربائية.

 
شريط الأخبار أبو زيد: تعيين مدير جديد للموساد يطيح برأس آخر الوجوه الكلاسيكية جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان