بقيمة 695 مليون دولار: توقيع ثلاث اتفاقيات تمويلية بمنحة كويتية

بقيمة 695 مليون دولار: توقيع ثلاث اتفاقيات تمويلية بمنحة كويتية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان اليوم ثلاث اتفاقيات تمويلية قطاعية ضمن المرحلة الأولى من حصة دولة الكويت في منحة الصندوق الخليجي للتنمية لتمويل مشاريع تنموية ذات اولوية بقيمة (695) مليون دولار، من اصل اجمالي قيمة المنحة البالغ 25ر1 مليار دولار على خمس سنوات.

وتشمل الاتفاقيات الثلاث: اتفاقية برنامج اسكان الفقراء ودعم المهنيين بقيمة (118.070) مليون دولار، وتتكون من مشروع برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية، وزيادة رأسمال مؤسسة الإقراض الزراعي، وانشاء مساكن الفقراء.

أما الاتفاقية الثانية فتتعلق ببرنامج تطوير البلديات والمحافظات بقيمة (340.780) مليون دولار، التي تتكون من مشروعي تنمية وتطوير البلديات وبرامج تنمية المحافظات.

أما الاتفاقية الثالثة فتتعلق ببرنامج تطوير قطاع النقل بقيمة (236.630) مليون دولار، وتتكون من مشروع السلامة المرورية على الطرق، وتحسين وتنفيذ وتوسعة تقاطعات الطرق، وإنارة الطرق الرئيسية والنافذة، وإعادة تأهيل الجسور والمنشآت المائية، إضافة الى مشروع الربط للنقل العام بين عمان والزرقاء، ومشاريع هيئة تنظيم النقل البري.

وتوقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي ان يتم توقيع اتفاقيات إضافية بقيمة (259.48) مليون دولار، قبل نهاية الشهر الحالي.

وتتضمن مشاريع في قطاعات الصحة، التعليم والتعليم العالي، والطاقة، والمياه والصرف الصحي، إضافة الى مشاريع الطاقة المتجددة بقيمة (150) مليون دولار وانشاء مشروع ميناء الغاز الطبيعي المسال بقيمة (65) مليون دولار.

ويقدر الدعم الممكن الاستفادة منه خلال عام 2012 حوالي (125) مليون دولار، بينما يتم الاستفادة من باقي المنحة خلال الاعوام (2013-2016).

واعرب حسان عن شكره دولة الكويت أميراً وحكومة وشعباً نيابة عن الحكومة الاردنية على دورها وجهودها التي بذلتها لإقرار هذا الدعم، وكذلك الشكر الموصول إلى الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية الذي كان له دورا بارزا على صعيد دعم مسيرتنا التنموية عبر السنوات الماضية، ولاستجابته السريعة ومبادرته في تحويل جزء من مخصصات المنحة الكويتية بقيمة (250) مليون دولار كوديعة الى حساب البنك المركزي الاردني.


 
شريط الأخبار للمرة الأولى.. الفيصلي والوحدات خارج المنافسة و بروز أندية الشمال بصورة غير مسبوقة في البطولة الاردنية السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار فتح وحماس تتصدران: إحصائية إسرائيلية تكشف خريطة الأسرى في السجون عادة شائعة في موسم الحساسية قد تؤذي العينين نجل مادورو: والدي يتشارك زنزانة في سجن بنيويورك مع 18 نزيلا "إنه لشرف لي أن أكون صديقك".. ترامب يبدأ قمته الثنائية مع الزعيم الصيني في بكين طقس دافئ ورياح نشطة تثير الغبار في هذه المناطق وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل وفيات الخميس 14-5-2026 تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019