مركز الحسين للسرطان يحذر من تخفيض اسعار الدخان

مركز الحسين للسرطان يحذر من تخفيض اسعار الدخان
أخبار البلد -  

أخبار البلد

حذر مركز الحسين للسرطان من تخفيض اسعار الدخان، بخاصة وانه يتسبب بأمراض القلب والاوعية الدموية والسرطان وبما يزيد عن 50 بالمئة من الوفيات سنويا.

قال مدير مكتب مكافحة السرطان في المركز الدكتور فراس الهواري أن كلا المرضين يرتبطان ارتباطاً مباشراً بالتدخين، والذي يعدّ بمختلف أنواعه مسؤولاً رئيسياً عن ما يزيد على 30 بالمئة من السّرطانات في الأردن.

وكانت صحف ومواقع اخبارية تناقلت في الأيام القليلة الماضية أخبارا حول تقدّم شركات الدخان بالطلب من الحكومة السماح بخفض سعر الدخان "السجائر" بنسبة 26 بالمئة متذرعةً بانخفاض نسب مبيعاتها نتيجة لسهولة تهريب الدخان بكميات كبيرة عبر الحدود الأردنية السورية في ظل الظروف السياسية الحالية على الجانب السوري.

وقال الهواري في بيان صحفي اليوم الثلاثاء " أننا آثرنا التريّث في إبداء وجهة نظرنا بوصفنا مركزا متخصصا في علاج ومكافحة السرطان، ليتسنى لنا استطلاع رد فعل الشارع الاردني، فكان عند حسن ظنّنا، حيث لاقى طلب شركات الدخان استهجاناً واسعاً لدى فئات المجتمع المحلي بمن فيهم المدخنون".

وأضاف "أنه في الوقت الذي تشتد فيه الأزمة الاقتصادية في العالم، ويستمر ارتفاع أسعار جميع السلع الاستهلاكية الأساسية أو الكمالية، تأتي هذه المطالبة متسمةً بالبراءة في طرحها هذا، ولكننا في المركز نود ان نؤكد ان هكذا مطالبات تنبثق عن سياسات شركات الدخان العالمية الساعية الى تحقيق الأرباح الطائلة على حساب صحة وانتاجية الفرد والمجتمع، والتي تتفق مع أساليب هذه الشركات في استغلال الظروف الصعبة للترويج لمادة الدخان المسببة للإدمان الشديد".

وقال "أنه علينا ألا ننسى أن مطالبة كهذه تتقدم بها شركات الدخان، لا تهدف إلا لتحقيق الأرباح والزيادة في التوسع في الأسواق، بحيث تشكّل ضرراً مباشراً وشديداً على صحّة المواطن، وارتفاعاً عالياً في كلف علاج الأمراض المزمنة مثل السكري والسّرطان وأمراض القلب والشرايين، وأمراض الرئة الناتجة عن تعاطي مادة الدخان شديدة السميّة".

واضاف "نشدّ على أيدي زملائنا في وزارات الصحة والمالية والصناعة والتجارة لمنع خفض سعر الدخان، ونطالب بفرض المزيد من الضرائب على منتجات الدخان اسوة بجميع الدول المتقدمة، والتي تخطط الى القضاء على هذه السلعة كمادة مصرّح بتداولها قانونيا بحلول العام 2040".

واشار الى ان دائرة الافتاء أصدرت فتوى تحريم تعاطي مادة الدخان وكذلك الحال في كل من مصر والسعودية لما له من آثار صحية سلبية.

وبين ان الأردن يعد من أوائل الدول التي وقعّت وصادقت على الاتفاقية الاطارية الدولية لمكافحة الدخان والتي تفرض على الاردن القيام بخطوات حثيثة، وسريعة التأثير لمكافحة انتشار الدخان، لافتا الى ان فرض الضرائب على الدخان ورفع سعره يعد الاستراتيجية الأكثر فاعلية في الحدّ من ظاهرة انتشاره والإدمان عليه.


 
شريط الأخبار بالأرقام والنسب والأسماء.. المتحدة للإستثمارات المالية تنشر الملخص الأسبوعي لبورصة عمان جواد العناني يكتب .. وحدة اقتصادية في بلاد الشام هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية