اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تقرير: أفضل المدن العربية بمستوى المعيشة للعام 2012

تقرير: أفضل المدن العربية بمستوى المعيشة للعام 2012
أخبار البلد -  

أخبار البلد- احتلت دبي قائمة المدن العربية التي تقدم أفضل مستوى وجودة معيشية لسكانها على مستوى الوطن العربي، بعد أن جاءت في المركز 73 على مستوى المدن العالمية، بحسب الأرقام الصادرة عن مؤشر "ميرسر" لجودة الحياة المعيشية للعام 2012.

واحتلت العاصمة الإماراتية المرتبة الثانية عربيا و78 عالميا، تلتها مسقط التي جاءت في المرتبة 103 عالميا والدوحة رابعا وفي المرتبة 106 عالميا، جاءت بعدها مدن الكويت وعمان والمنامة والقاهرة والرياض بالإضافة إلى جدة وبيروت على التوالي.

وتذيلت العاصمة العراقية بغداد، قائمة أفضل مدن العالم في المرتبة الأخيرة عربيا والمرتبة 221 عالميا، سبقتها العاصمة السودانية، الخرطوم بالمركز 217 والعاصمة اليمنية، صنعاء في المركز 216.

وعلى المستوى العالمي تصدر مدينة فيينا النمساوية قائمة الدول الأفضل معيشة على المستوى العالمي، تلتها مدينة زيورخ السويسرية ثم أوكلاند النيوزلندية، وميونخ الألمانية وفانكوفر الكندية على التوالي.

وألقى التقرير الضوء على أن أغلب المدن العربية تراجعت على مستوى الترتيب العام وخصوصا العاصمة السورية دمشق والقاهرة والمنامة بالإضافة الى طرابلس وصنعاء باعتبار أن هذه المدن شهدت الربيع العربي ولا زالت تداعياته تؤثر عليها.

أما على صعيد الدول خمس الأولى عالميا فيما يتعلق بالبنى التحتية، بحسب ما جاء في مؤشر ميرسر، تصدرت مدينة سنغافورة القائمة تلتها في المركز الثاني مدينة فرانكفورت الألمانية وميونخ الألمانية ثالثا ثم كوبنهاغن الدنمركية وديسيلدورف الألمانية في المركزين الرابع والخامس على التوالي.


 
شريط الأخبار الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب المهندس مروان الفاعوري يكتب: البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية الكويت تتصدى لأهداف جوية معادية البدء بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى وفاتان وإصابة بحادث غرق في دير علا حداد يرد على نزال.. ورقة السياسات تستحق الإشادة لكن تستلزم معالجة بعض الثغرات الجوهرية - تفاصيل المجموعة العربية الأردنية للتأمين تكرّم الموظفة رانية العساف بجائزة "الموظف المثالي" إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها دخلت بلا مواصفات ولا مقاييس.. لا ولد ولا بنت في مكتب وزير الصناعة والتجارة "ضربتين بالرأس بتوجع" .. من اربد الى الهاشمية من المسؤول عن حالات التسمم؟؟ الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مؤشرات النقل البحري والتجارة عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من عام 2026 جلبة تحت القبة بعد احتجاج القباعي على مناقشة قانون الجامعات 771 ألف هاتف دخلت الأردن في نصف عام في اطار الشراكة الإستراتيجية والتاريخية بين مديرية الأمن العام والاتحاد الاردني لشركات التأمين لقاء عمل لبحث التعاون المشترك في مجال تطوير الكروكى الالكتروني وتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي لتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان 82.6 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية أوتاوا تعلن حاجتها إلى نصف مليون مهاجر