اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

580 مليون دينار منح ومساعدات تلقتها الموازنة منذ بداية العام

580 مليون دينار منح ومساعدات تلقتها الموازنة منذ بداية العام
أخبار البلد -   بلغ مجموع المنح والمساعدات التي تلقتها المملكة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية الأسبوع الماضي 580 مليون دينار، موزعة على دعم عجز الموازنة وتمويل مشاريع رأسمالية مدرجة في موازنة 2012.
وحمل الأسبوع الماضي في ثناياه تحركا إيجابيا، ترجم بإيداع الصندوق السعودي 250 مليون دولار كوديعة لدى البنك المركزي الأردني لدعم رصيد الاحتياطيات الأجنبية في البنك المركزي، ويتوقع بحسب مسؤولين حكوميين أن يصار لإيداعها خلال الأسبوع الحالي.
بالمقابل، أعلن رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور أن المملكة العربية السعودية قامت مشكورة بتنفيذ الجزء الأول من التزامها لدعم المشاريع التنموية الملتزم بها من قبل دول مجلس التعاون الخليجي، حيث بلغت قيمة المشاريع التي تم اعتمادها والاتفاق عليها صباح أمس 487 مليون دولار.
ولفت إلى أنه سيعتمد عدد آخر من المشاريع بقيمة 300 مليون دولار اخرى قبل نهاية هذا العام، وسيتم دفع 125 مليون دولار على حساب هذه المشاريع خلال الأيام القليلة القادمة والباقي سيرد في موازنة 2013.
وفي السياق ذاته، كشف النسور عن "وجود مباحثات تجري مع الصندوق الكويتي للتنمية الذي يزور الأردن حاليا للاتفاق على مجموعة من المشاريع ضمن حصة دولة الكويت حيث يتم تخصيص الجزء الأول من تلك المنحة لعام 2012 وبمبلغ 125 مليون دولار وستسلم لنا خلال الأسابيع القادمة وباقي المنحة فسترد عام 2013".
وتسلمت المملكة الخميس الماضي الدفعة الثانية من المنحة الأميركية بقيمة 184 مليون دولار، لتدخل في حسابات البنك المركزي الأردني
وكانت مصادر حكومية مطلعة قالت لـ"الغد" في وقت سابق، إنه " تم تحويل 184 مليون دولار من بنك أوف نيويورك إلى حساب الحكومة بواسطة البنك المركزي الأردني، ما سيسهم في تصويب أوضاع عجز الموازنة العامة، بالإضافة إلى زيادة رصيد العملات الأجنبية".
يذكر أن مجموع المساعدات الأميركية الاقتصادية للمملكة خلال العام 2012 سيصل إلى حوالي 477 مليون دولار، تشكل المنح النقدية المخصّصة لدعم الموازنة للعام الحالي منها نحو 284 مليون دولار، بحسب تصريحات سابقة لوزير التخطيط والتعاون الدولي جعفر حسان.
وينتظر خلال الفترة المقبلة الإعلان عن المشاريع التي ستمول من المساهمة الاماراتية ضمن منحة الصندوق الخليجي للتنمية، بالاضافة للجنة الفنية المتعلقة بالمشاريع التي ستمول من قطر، بحسب النسور.
وتبدي المصادر الحكومية ذاتها اهتماما للمبالغ التي يتم تحويلها الى المملكة من قبل دول مجلس التعاون وآثارها الايجابية على رفع رصيد الاحتياطيات الاجنبية الى جانب حوالات المغتربين الاردنيين والدخل السياحي.
 
شريط الأخبار الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب المهندس مروان الفاعوري يكتب: البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية الكويت تتصدى لأهداف جوية معادية البدء بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى وفاتان وإصابة بحادث غرق في دير علا حداد يرد على نزال.. ورقة السياسات تستحق الإشادة لكن تستلزم معالجة بعض الثغرات الجوهرية - تفاصيل المجموعة العربية الأردنية للتأمين تكرّم الموظفة رانية العساف بجائزة "الموظف المثالي" إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها دخلت بلا مواصفات ولا مقاييس.. لا ولد ولا بنت في مكتب وزير الصناعة والتجارة "ضربتين بالرأس بتوجع" .. من اربد الى الهاشمية من المسؤول عن حالات التسمم؟؟ الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مؤشرات النقل البحري والتجارة عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من عام 2026 جلبة تحت القبة بعد احتجاج القباعي على مناقشة قانون الجامعات 771 ألف هاتف دخلت الأردن في نصف عام في اطار الشراكة الإستراتيجية والتاريخية بين مديرية الأمن العام والاتحاد الاردني لشركات التأمين لقاء عمل لبحث التعاون المشترك في مجال تطوير الكروكى الالكتروني وتوظيف أدوات الذكاء الاصطناعي لتجويد الخدمات المقدمة للمواطنين عبدالله النسور نائبا أول لرئيس مجلس الأعيان وهاني الملقي نائبا ثانيا تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان 82.6 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية أوتاوا تعلن حاجتها إلى نصف مليون مهاجر