الامير علي يعرب عن خيبة امله بعد استبعاد الأردن من "أبطال آسيا"

الامير علي يعرب عن خيبة امله بعد استبعاد الأردن من أبطال آسيا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تأكد استبعاد الاردن رسمياً من حسابات دوري أبطال آسيا، وذلك خلال اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم والذي عقد اليوم برئاسة زهانج جيلونج القائم بأعمال الرئيس بالعاصمة الماليزية كوالالمبور.

وكان الإتحاد الأردني بذل جهودا مضنية في سبيل المنافسة على نصف مقعد، لكن المنافسة القوية بين كافة الدول لنيل شرف الظهور في الإستحقاق الآسيوي الأهم على صعيد الأندية، جعل الأردن خارج الحسابات.

ونشر الموقع الرسمي للاتحاد النتائج النهائية لتوزيع مقاعد الدول المشاركة في دوري ابطال اسيا للموسم 2013 بغياب أسم الاردن الذي لم يستطيع الحصول على نصف مقعد كما كان متوقعاً لعدم وصوله الى 600 نقطة، وبهذا فان الرمثا والفيصلي سيشاركان في كاس الاتحاد الاسيوي رسمياً.
وجاء توزيع المقاعد حسب الاتي :

شرق آسيا
اليابان: 4 مقاعد مباشرة
كوريا الجنوبية: 4 مقاعد مباشرة
الصين: 4 مقاعد مباشرة
أوزبكستان مقعد مباشر
أستراليا: 1 مقعد مباشر + 1 مقعد في التصفيات
تايلاند: 1 مقعد مباشر + 1 مقعد في التصفيات

غرب آسيا
السعودية: 4 مقاعد مباشرة
قطر: 4 مقاعد مباشرة
إيران: 3 مقاعد مباشرة + 1 مقعد في التصفيات
الإمارات: 2 مقعد مباشر + 2 مقعد في التصفيات
أوزبكستان: 1 مقعد مباشر + 1 مقعد في التصفيات

وقرر المكتب التنفيذي بالإجماع عقد اجتماع الجمعية العمومية في نهاية شهر نيسان 2013، وإجراء انتخابات للمناصب الشاغرة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم واللجنة التنفيذية في الاتحاد الدولي.

وعقد الاجتماع في مقر الاتحاد بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، قبل ساعات من حفل توزيع الجوائز السنوية الذي يعقد في مساء ذات اليوم. وصادق المكتب التنفيذي على إجراء انتخابات لمنصب نائبة رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وعضوتين في المكتب التنفيذي، ومنصب عضو اللجنة التنفيذية في الاتحاد الدولي لكرة القدم عن قارة آسيا.

الى ذلك أعرب سمو الامير علي بن الحسين نائب رئيس الاتحاد الدولي عن القارة الاسيوية ورئيس الهيئة التنفيذية لاتحاد كرة القدم عن خيبة امله إزاء قرار اللجنة التنفيذية للاتحاد الاسيوي والذي اتخذته اليوم – الخميس- بخصوص تحديد المشاركة بدوري أبطال أسيا للموسم المقبل والذي حجب فرصة ظهورعدد من الدول ومن ضمنها الاردن في الادوار التمهيدية من البطولة .

وقال سمو الامير علي في بيان صحفي صدر عن مكتبه بعد الاعلان عن القرار " لقد قمت على الدوام ولفترة طويلة بالمطالبة في جعل المشاركة بدوري ابطال آسيا أكثر انفتاحا وشمولا من أجل إعطاء فرصة عادلة لجميع الفرق للمشاركة على أساس الكفاءة الرياضية ولكن للأسف، فإن الاقتراح الذي حظي بدعم من اللجان المختصة بالاتحاد الاسيوي ومنها لجان البطولات المحلية ، والاندية والاتحادات الاعضاء ، والتي منحت الفرصة للبلدان التالية: فيتنام وسنغافورة والهند والأردن، للمشاركة من خلال الدورالتمهيدي (أي نصف مقعد)، رفضت أولا من قبل لجنة المسابقات في الاجتماع الذي عقد امس الاربعاء ومن قبل اللجنة التنفيذية اليوم – الخميس- ".

واضاف سموه " لقد حجبت لجنة المسابقات واللجنة التنفيذية اليوم فرصة لتكون أكثر شمولية لجعل دوري ابطال اسيا موحدا لقارة اسيا كوحدة واحدة تعكس إمكانات القارة والتي تشجع على تطوير كرة القدم على صعيد الاندية

وقال سموه " في الشهر الماضي، استضفت مناقشة المائدة المستديرة في الأردن بمشاركة خبراء في مجال المسابقات والتسويق من آسيا وأوروبا وأمريكا الجنوبية وأمريكا الشمالية وأوقيانوسيا واتفق جميع المشاركين وبالإجماع على أنه:

- يجب أن يكون دوري أبطال آسيا شاملا لجميع الاتحادات الأعضاء الأخرى لتمكينهم من المشاركة لتكون بمثابة الحافز لتعزيز التنمية والكفاءة الاحترافية.

- النظر في نظام جديد للبطولة يمنح الفرصة لفرق اكثر لخوض الدور التمهيدي.

- يجب ان تكون الكفاءة الرياضية و ترخيص النادي هي المعايير الرئيسية للمشاركة في دوري أبطال آسيا في المستقبل.

واشار سمو "هذه التوصيات الرئيسية تم عرضها على الإدارة في الاتحاد الاسيوي واللجان ذات الصلة هنا في كوالالمبور يوم الثلاثاء الماضي 26 نوفمبر2012.

وعبر سموه في بيانه الصحفي عن امله بتبني مثل هذه الاقتراحات وقال " كلنا امل بان هذه المقترحات سوف تثري كرة القدم في آسيا وتؤدي الى زيادة الإيرادات وان يتم النظراليها بجدية خلال الاجتماع القادم للجنة والذي سيعقد العام المقبل 2013.

وختم سموه بيانه الصحفي "اذا استمرت مثل هذه القرارات بحجب اتحادات تعمل بكل طاقتها وتجتهد وفق امكاناتها من اجل ان تنمو وتتقدم ، فعلينا ان نتوجه باللوم إلى السياسة التي ينتهجها بعض الأعضاء في الاتحاد الاسيوي والذين يتحيزون لحماية مصالحهم الخاصة ..وعلى ذلك فاننا نتطلع إلى مناقشة واقعية لكرة القدم بشأن هذه المسألة وان نعمل معا لإعطاء فرصة عادلة للجميع"


 
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين