اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلي: الأردن لديه إرادة سياسية لتمكين المرأة

العلي: الأردن لديه إرادة سياسية لتمكين المرأة
أخبار البلد -   قالت الوزيرة والعين السابقة سهير العلي ان وضع المرأة الأردنية في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني شهد تطوراً ملموساً اذ تم تعديل مجموعة من التشريعات القانونية المتعلقة بها.
 وقالت العلي خلال مشاركتها بمنتدى الرائدات وسيدات الأعمال في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في دورته الرابعة التي عقدت اخيرا في دبي ان هناك ارادة سياسية قوية في الاردن لتمكين المرأة، مشيرة الى ان موضوع المرأة كان وما يزال على سلم أولويات التنمية للحكومات المتعاقبة بتوجيه ودعم ملكي للارتقاء بوضعها سياسيا واقتصاديا. 
 وأكدت أهمية عنصر الاستثمار في نوعية وجودة التعليم من قبل الدول والإرشاد والتوجيه وغرس الحس بالمسؤولية وعنصر الالتزام لتحقيق حاجات المرأة التي تشكل نحو 50 بالمئة من المجتمع العربي وليصبحن عضوات فاعلات في قوى العمل بشكل خاص ومؤثرات في المجتمع بشكل عام.
 وشددت العلي في حديثها خلال المنتدى حسب بيان صحافي اصدرته اليوم الثلاثاء على اهمية استثمار الأهل في تربية أبنائهم على أفضل وجه، وتأصيل حب العمل وأخلاقياته في أنفسهم، ليكونوا أفراداً منتجين في المجتمع.  واشارت الى اهمية دور الحكومات والسلطات التشريعية والقطاع الخاص والمجتمع المدني في دعم المرأة وضمان الوجود النسائي الكمي والنوعي في مختلف مواقع صنع القرار، مؤكدة أن هذا يتطلب منا الإرادة والعزيمة وإيجاد الآليات والطرق الكفيلة بتطوير قدرات المرأة وتشكيل قوى ضاغطة على الحكومات والبرلمانات لتعديل التشريعات مما يوفر البيئة المواتية لإدماج المرأة في العملية التنموية وفي الحياة السياسية والاقتصادية وبالتالي إحداث تغييرات ايجابية ملموسة في وضعها وبما يتوافق وإمكاناتها وطموحاتها كشريك فاعل في التنمية المستدامة المنشودة .
 واشارت العلي الى انه لا يزال في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بعض التحديات التي تجب مواجهتها مثل توفير المزيد من فرص العمل وتمكين المرأة، موضحة ان توظيف الكفاءات والمساواة بين الجنسين ليس مجرد واجب انساني بل ضرورة ملحة.
 وكرّم المنتدى في حفل خاص العلي بمنحها جائزة القيادة النسائية في القطاع العام للإنجازات المميزة التي حققتها في المجالات والمناصب التي تولتها ولكونها من النساء القياديات والنماذج الناجحة لمشاركة المرأة في المسيرة التنموية ولدعمها جهود التنمية المستدامة وتمكين المرأة.
وكرم المؤتمر في حفل خاص نظم ضمن فعالياته العلي حيث قدمت سمو الأميرة أميرة الطويل عقيلة الامير الوليد بن طلال، نائب رئيس مجلس أمناء مؤسسة الوليد بن طلال العلي جائزة القيادة النسائية في القطاع العام وذلك للإنجازات المميزة التي حققتها في المجالات والمناصب التي تولتها كافة كونها من النساء القياديات والنماذج الناجحة لمشاركة المرأة في المسيرة التنموية ولدعمها جهود التنمية المستدامة وتمكين المرأة.
 
شريط الأخبار بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف رئيس مجلس رؤساء الكنائس بالأردن : 2030 محطة مفصلية لتعزيز مكانة الأردن على خارطة الحج المسيحي "النقل البري "إطلاق التشغيل التجريبي لخط عمّان – عجلون غداً الاحد