وزير المالية : «النقد الدولي» يجري مراجعة أداء الاقتصاد الاردني الشهر المقبل

وزير المالية : «النقد الدولي» يجري مراجعة أداء الاقتصاد الاردني الشهر المقبل
أخبار البلد -   قال وزير المالية سليمان الحافظ لـ»الدستور» انه لم يتم بعد تحديد موعد لزيارة صندوق النقد الدولي للمملكة بهدف المراجعة النهائية لاداء الاقتصاد الوطني، مرجحا ان تكون الزيارة اوائل الشهر المقبل.

وبين الوزير ان الاجراء الحكومي الاخير برفع الدعم عن المشتقات النفطية من الممكن تضمينه في برنامج الاصلاح الاقتصادي عند اجراء مراجعة صندوق النقد الدولي او قبل ذلك، مشيرا الى ان عدم نشر البرنامج قبل ذلك جاء لتضمين هذا الاجراء الذي اتخذ قبل اكثر من عشرة ايام واصبح نافذا. وقال ان مراجعة اداء الاقتصاد الاردني من قبل الصندوق ستتضمن الاجراء الاخير وآثاره على المالية العامة للدولة.

ومن المتوقع ان يتم نشر الاتفاقية الموقعة بين المملكة والصندوق والمتعلقة بدعم برنامج الاصلاح الاقتصادي لخمس سنوات، وتهدف الاتفاقية الى مساعدة المملكة في معالجة التحديات امام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو.

وكان صندوق النقد قد تقدم بعدة استفسارات الى وزارة المالية بعد ان أستلم بيانات الوزارة حتى نهاية ايلول الماضي، ومن ابرز الاستفسارات انخفاض قيمة دعم للمشتقات النفطية حتى نهاية ايلول والذي يتم دفعه إلى مصفاة البترول الأردنية مقارنة مع ما توقعه الصندوق في نهاية تموز الماضي.

وردت الوزارة بأنها استنفذت المخصصات المرصودة في الموازنة وكانت بانتظار إقرار ملحق الموازنة حتى تقوم وزارة المالية بدفع قيمة الدعم المستحق للمصفاة، علما بان «المالية» دفعت كافة مستحقات المصفاة من الدعم قبل نحو أسبوع، وذلك بعد تزويد الصندوق ببيانات شهر أيلول، حيث ستظهر هذه المبالغ في نشرة شهر تشرين الثاني والتي سترسل الى الصندوق كالمعتاد.

كما استفسر «النقد الدولي» عن انخفاض قيمة الإيرادات الضريبية في نهاية ايلول، عما كان ضمن توقعات الصندوق، وبحسب الوزارة فانه ولغاية تعزيز سيولة المصفاة ولحين قيام الوزارة بدفع مستحقات المصفاة من قيمة الدعم، تم تأجيل مطالبة المصفاة بدفع الضرائب على المشتقات النفطية لصالح وزارة المالية، حيث سددت بداية الشهر الجاري وستظهر هذه المبالغ في نشرة شهر تشرين الثاني.
 
شريط الأخبار تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟ الحصار البحري على إيران يهدد استقرار إمدادات النفط ويؤثر على أسواق الطاقة العالمية الخلايلة: إعادة مؤذن مسجد إلى عمله بعد تبرئته قضائياً 4 سنوات بحق رجل أقدم على تشويه وجه طليقته باستخدام "مشرط" تعليمات جديده لاعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" البنك الأهلي يختار احمد ابو عيدة مديراً عاماً.. السيرة الذاتية ظاهرة غرق الأطفال .. لقد أسمعت لو ناديت حيّاً .. مطلوب ثورة بيضاء لوقفها!!