وزير المالية : «النقد الدولي» يجري مراجعة أداء الاقتصاد الاردني الشهر المقبل

وزير المالية : «النقد الدولي» يجري مراجعة أداء الاقتصاد الاردني الشهر المقبل
أخبار البلد -   قال وزير المالية سليمان الحافظ لـ»الدستور» انه لم يتم بعد تحديد موعد لزيارة صندوق النقد الدولي للمملكة بهدف المراجعة النهائية لاداء الاقتصاد الوطني، مرجحا ان تكون الزيارة اوائل الشهر المقبل.

وبين الوزير ان الاجراء الحكومي الاخير برفع الدعم عن المشتقات النفطية من الممكن تضمينه في برنامج الاصلاح الاقتصادي عند اجراء مراجعة صندوق النقد الدولي او قبل ذلك، مشيرا الى ان عدم نشر البرنامج قبل ذلك جاء لتضمين هذا الاجراء الذي اتخذ قبل اكثر من عشرة ايام واصبح نافذا. وقال ان مراجعة اداء الاقتصاد الاردني من قبل الصندوق ستتضمن الاجراء الاخير وآثاره على المالية العامة للدولة.

ومن المتوقع ان يتم نشر الاتفاقية الموقعة بين المملكة والصندوق والمتعلقة بدعم برنامج الاصلاح الاقتصادي لخمس سنوات، وتهدف الاتفاقية الى مساعدة المملكة في معالجة التحديات امام المالية العامة والحسابات الخارجية وتشجيع النمو.

وكان صندوق النقد قد تقدم بعدة استفسارات الى وزارة المالية بعد ان أستلم بيانات الوزارة حتى نهاية ايلول الماضي، ومن ابرز الاستفسارات انخفاض قيمة دعم للمشتقات النفطية حتى نهاية ايلول والذي يتم دفعه إلى مصفاة البترول الأردنية مقارنة مع ما توقعه الصندوق في نهاية تموز الماضي.

وردت الوزارة بأنها استنفذت المخصصات المرصودة في الموازنة وكانت بانتظار إقرار ملحق الموازنة حتى تقوم وزارة المالية بدفع قيمة الدعم المستحق للمصفاة، علما بان «المالية» دفعت كافة مستحقات المصفاة من الدعم قبل نحو أسبوع، وذلك بعد تزويد الصندوق ببيانات شهر أيلول، حيث ستظهر هذه المبالغ في نشرة شهر تشرين الثاني والتي سترسل الى الصندوق كالمعتاد.

كما استفسر «النقد الدولي» عن انخفاض قيمة الإيرادات الضريبية في نهاية ايلول، عما كان ضمن توقعات الصندوق، وبحسب الوزارة فانه ولغاية تعزيز سيولة المصفاة ولحين قيام الوزارة بدفع مستحقات المصفاة من قيمة الدعم، تم تأجيل مطالبة المصفاة بدفع الضرائب على المشتقات النفطية لصالح وزارة المالية، حيث سددت بداية الشهر الجاري وستظهر هذه المبالغ في نشرة شهر تشرين الثاني.
 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية