(الصناعة) تفرض رقابة مشددة للمحافظة على توفر الخبز وسعره

(الصناعة) تفرض رقابة مشددة للمحافظة على توفر الخبز وسعره
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قال وزير الصناعة والتجارة ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور حاتم الحلواني ان تخفيض سعر الطحين المدعوم 20 دينارا للطن جاء بهدف المحافظة على سعر الخبز العربي ليباع ب 16 قرشا ولتخفيف الاعباء علي كاهل الموطنين.
واضاف في تصريح لوكالة الانباء الاردنية(بترا) امس الجمعة ان تخفيض سعر الطحين رتب كلفا اضافية على الخزينة حوالي 186ر12 مليون دينار سنويا وبذلك يرتفع مقدار الدعم الحكومي لمادة الطحين سنويا والتي بلغت خلال التسعة شهور من العام الحالي بحوالي 123 مليون دينار.
واكد الحلواني ان الوزارة تفرض رقابة مشددة على جميع مخابز المملكة لضمان التزامها بالأسعار المحددة وتوفير مادة الخبز للمواطنين في جميع الاوقات.
وكان نقيب أصحاب المخابز عبد الإله الحموي اعلن في وقت سابق أن النقابة ستدرس آلية احتساب هذا الفرق ومدى كفايته لتغطية التكاليف، موضحا ان المخابز ستتخذ قرارا يوم الأحد برفع اسعار منتجاتها باستثناء الخبز العربي بنسب معقولة لا تؤثر على القوه الشرائية للمواطنين نتيجة ارتفاع اسعار الطحين الموحد الزيرو وعملية الرفع الاخيرة على المحروقات.
وأضاف أن تكلفة صناعة طن طحين تستهلك 107 لترات ديزل وهذا يرتب تكلفة اضافية على المخابز بصناعة الخبز والمنتجات الاخرى المصنوعة من الطحين الزيرو وخاصة ان اسعار السولار قفزت بما يعادل 33 بالمئة.
يشار الى ان الوزارة كانت تبيع مادة الطحين المدعوم الى المخابز 56 دينارا و توزع الوزارة 48 الف طن من الدقيق المدعوم على مخابز المملكة لضمان بيع كيلو الخبز ب 16 قرشا.
وتقدر الاحتياجات السنوية من الطحين الموحد لـ 2000 مخبز منتشرة في المملكة بـ 650 الف طن


 

 
 
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية