اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابة التجار تطالب بإعفاء المواد الغذائية من الضرائب مقابل رفع الدعم

نقابة التجار تطالب بإعفاء المواد الغذائية من الضرائب مقابل رفع الدعم
أخبار البلد -  

طالبت النقابة العامة لتجار المواد الغذائية بضرورة إعفاء المواد الغذائية من الرسوم الضريبية والجمركية في حال رفع الدعم الذي تقدمه الحكومة للمواطن.

وشدد نقيب تجار المواد الغذائية المهندس سامر جوابرة في بيان صحافي على ضرورة حماية المستهلك الأردني من «تضخم الأسعار الحلزوني» الذي سينشأ في حال ارتفاع أسعار المحروقات أو الكهرباء أو الغاز بسبب قرار رفع الدعم الذي تروج له الحكومة منذ فترة.

وأعرب عن تخوفه من ارتفاع أسعار المواد الغذائية بسبب زيادة في تكاليف النقل والأجور والكهرباء وغيرها من العوامل التي تؤثر على الأسعار، متوقعا انه في حال رفع الدعم فإن أسعار المواد الغذائية مهددة بالارتفاع بنسب تتراوح بين 3-5 بالمئة، ومشيرا إلى ان نسب الارتفاع تختلف من سلعة إلى أخرى ومن مؤسسة إلى أخرى.

وأكد جوابرة على ضرورة إعفاء جميع سلع المواد الغذائية من الرسوم الجمركية والضريبية خاصة في ظل تآكل دخل المواطن بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة بسبب ارتفاع الأسعار وانخفاض القوة الشرائية لثبات الأجور إلى حد ما.

ولفت الى انه في حال إلغاء الضرائب العامة والخاصة والرسوم عن جميع السلع والمواد خاصة تلك «المدعومة» فإن المواطن لن يحتاج إلى دعم إذا ما علمنا أن 40-65 بالمئة من أسعار بعضها تكون ضرائب مباشرة وغير مباشرة.

وأوضح النقيب إن هذه المطالبة لا تعبر عن مصالح التجار باعتبارهم متضررين اقتصاديا فقط ولكن باعتبارهم مواطنين أردنيين، داعيا إلى ضرورة ان يصبح البيع للأردني تحت شعار «دون ضريبة» «TAX FREE». وطالب الحكومة بضرورة الشفافية مع المواطن فيما يتعلق بحقيقة الضرائب التي تفرض على المشتقات النفطية، إذ ان ما سيتم تعويضه للمواطن بدل رفع الدعم لن يكون كافيا وسيؤثر على 70 بالمئة من الأردنيين وليس كما تدعي الحكومة ان المتأثرين لن يتجاوزوا الـ 30 بالمئة.

 
شريط الأخبار الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف والمهندس احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين" ليلة تبديل كسوة الكعبة المشرفة.. استعداداتٌ متقنة تُمهّد لارتداء ثوبها الجديد مع إشراقة العام الهجري إيران وأميركا تعلنان الاتفاق بعد محادثات مكثفة.. وقف فوري للعمليات العسكرية والتوقيع في هذا الوقت اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم