وزير الثقافة : معنيون باداء واجبنا ودورنا بشكل اساسي تجاه الثقافة

وزير الثقافة : معنيون باداء واجبنا ودورنا بشكل اساسي تجاه الثقافة
أخبار البلد -  

اخبار البلد 

قال وزير الثقافة سميح المعايطة بان مديريات الثقافة يجب ان تكون الروح لكل محافظة بحيث تخلق حيوية وروح للمنطقة بالرغم من ان هذا الدور يجب ان تقوم به الهيئات الثقافية وهيئات المجتمع المدني والجمعيات وغيرها .
واضاف بان جولاته مستمرة على المحافظات للوقوف على احتياجاتها الثقافية وقال باننا قمنا بزيارات 7 محافظات ، واضاف خلال زيارته لدار محافظة الزرقاء باننا اليوم في الزرقاء لاستكمال هذه الجولات لحصر القضايا الــتي تواجه الثقافة لحلها وبين بان مجمل القضايا الثقافية الــتي سمعناها كانت مطالب سهلة تمثلت في انشاء مراكز ثقافية ومتعثره في مناطق اخرى مثل جرش ، وقال بان المشاكل الــتي سمعناها من المعنيين في المحافظات سهلة التحقيق ويمكن التعامل معها .
وقا الوزير باننا نلاحظ بان هناك عزوف عن حضور الفعاليات الثقافية نتيجة تغيرات عدة ، ونحن كوزارة بدورنا يجب ان نوجه النشاط الثقافي بحيث يكون متنوع ونوسع القضايا الـتي تعالجها الندوات الثاقفية مثل قضايا الجامعات والعيارات النارية وغلاء المهور والاسرة والصحة والعنف والهويات الفرعية الــتي اصبحت تطفو على السطع خلال المشاحنات الــتي تحدث بين العشائر .
واضاف الوزير باننا معنيون باداء واجبنا ودورنا بشكل اساسي بعد ان ننهي جولاتنا في المحافظات بحيث يكون لدينا تصور شامل للاحتياجات ، وقال باننا سوف نلتقي بعد العيد برؤساء الهيئات الثقافية ليكون لدينا في النهاية تصور شامل يتضمن كافة الاحتياجات الثقافية ليتم تضمينها بموازنة العام 2013 . 
وبين الوزير بان لدى الوزارة عدد من المشاريع لتنفيذها من ضمنها مسرح الطفل ، وقال بان هناك خصوصية لبعض المحافظات مثل مادبا وعجلون كونها مدن الثقافة الاردنية للعام الحالي والعام القادم . وختم الوزير قائلا بان جولاتنا هدفها الالتقاء والاستماع للهيئات الثقافية وطلب من مدير الثقافة تنظيم لقاء معهم بعيدا عن البروتوكلات ، ووعد بان يكون هناك فعاليات عديدة في المركز الثقافي بحجم المركز والمحافظة . وقال بان التنوع حتى لو كان سياسيا فهو مطلوب وايجابي .
محافظ الزرقاء سامح المجالي قال بان محافظة الزرقاء محظوظة بوجود حاضنة ثقافية مميزة لاستيعاب النشاطات الثقافية العديدة في محافظة الزرقاء الا وهي مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي الذي يعتبر نعمة الى اهالي هذه المحافظة ، واكد بان هذا المركز قد حقق الغاية التي انشأ من اجلها واصبح المتنفس لاحتضان احتفالاتنا الوطنية وحتى زيارات واجتماعات اصحاب الدولة رؤساء الوزراء ، ففي السابق كان المكان الوحيد المتوفر لهذه الغاية هو قاعة الغرفة التجارية فقط .
واضاف المحافظ بان المركز كان فعالا جدا خلال نشاطات الزرقاء مدينة الثقافة الاردنية ، وشدد على ضرورة ادامة الصيانة اللازمة لهذا الصرح الثقافي المميز وخاصة مشكلة التكييف والاجهزة الصوتية بحيث نستطيع المحافظة على تميزة وألقه الذي يحققه موقعه المتميز الحضاري .
واقترح المحافظ بان يكون هناك توجه الى عمل مجمع يضم الهيئات الثقافية في مكان واحد وابدى استعداد المحافظة لتوفير قطعة ارض لهذه الغاية من اراضي الخزينة المتوفرة في المنطقة لتوحيد نفسها في مكان واحد ذو صبغة ثقافية وكان لنا تجربة مع المتقاعدين العسكريين . التقينا بهم ووجهناهم الى التوجه نحو النشاطات الــتي انشأت من اجلها هذه المراكز والهيئات وطالبناها بالتركيز على النشاطات الثقافية .
وطالب المحافظ بان يكون هناك اسس للمراكز الثقافية والمتاحف ومعارض الصور الــتي تقام بحيث تضم جميعها وفي جميع المحافظات نفس التحف والصور بشكل متكرر
جاء ذلك خلال زيارة قام بها وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال ووزير الثقافة الناطق الرسمي باسم الحكومة سميح المعايطة الى دار محافظة الزرقاء التقى خلالها محافظ الزرقاء سامح المجالي بحضور امين عام وزارة الثقافة والحكام الاداريين ومدير ثقافة الزرقاء وومندوبي الصحف ووسائل الاعلام الرسمية.

شريط الأخبار فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الإسورة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها إقالة موظفة بسبب عنصريتها ضد العملاء غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء نجمة تيتانيك تهاجم البوتوكس وأدوية التخسيس: "أمر مفجع" مؤسسة صحية لديها 10 مستشارين.. هل يعلم دولة الرئيس عنهم شيئاً؟؟ "لافارج" وأخيراً تصرح بخصوص الاتفاقية مع مجمع المناصير الصناعي البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي