"الرياضة الأردنية في صور" يكشف ما غاب عن الصحافة للزميل ابو وهدان

الرياضة الأردنية في صور يكشف ما غاب عن الصحافة للزميل ابو وهدان
أخبار البلد -  

اخبار البلد - عدسة احمد الغلاييني 
افتتح يوم امس الاربعاء أول معرض للصور الفوتوغرافية الرياضية، للمصور الصحافي الزميل صلاح أبو وهدان، بعنوان "الرياضة الأردنية في صور" في قاعة الأميرة فخر النساء زيد في المركز الثقافي الملكي.
وقال أبو وهدان "يعد هذا المعرض أول معرض فردي رياضي شامل لمعظم الرياضات الموجودة في البلد، وأتت الفكرة منذ عام، إذ أن المساحة التي تمنحها الصحيفة غير كافية لنشر إبداعاتي ومنجزاتي جميعها".
وتمكن الزميل، الذي يعمل في "العرب اليوم" منذ سنوات عدة، خلال هذا العام من جمع المادة المناسبة لعرضها، سعياً إلى اطلاع الناس على هذه الإبداعات التي يتجهاهلها كثيرون، علماً أن هناك مصورين رياضيين أردنيين من أهم المصورين في العالم العربي، كما يقول أبو وهدان.
وبخصوص الأعمال المعروضة، أشار إلى أنها تبلغ مئة صورة فوتوغرافية، تركز على رياضات متعددة، منها: كرة القدم، كرة الطائرة، كرة السلة، والألعاب الفردية مثل: ركوب الخيل والسباحة.
أما فيما يتعلق بالصور المشاركة، فكانت أغلبها تخضع لانتقاء عين المصور نفسه، موضحاً أن هناك العديد من الصور التي تشرح نفسها، مثل صور حوادث وقعت في بطولات الفروسية، وأحداث القويسمة في مباراة الوحدات، واعتداء الجمهور على بعضه بعضاً، إضافة إلى اعتداء الجمهور على لجنة التحكيم، وعليه عرضت الصور للجانب السلبي والايجابي في عالم الرياضة.
ويؤكد في حديثه أهمية الحدث الرياضي بوصفه حدثاً اجتماعياً وطقساً احتفالياً يعكس سمات المجتمع، ويعبّر عن تحولاته الجارية سواء تلك المتعلقة بالواقع الاقتصادي والسياسي، أو المرتبطة بثقافته ونظرته الراهنة إلى التحديات التي تواجهه.
ويرى أبو وهدان أن الصور التي توثق عالم الرياضة، يمكن النظر إليها من زوايا مختلفة، فهي تقدّم انفعالات تلقائية عاشها اللاعبون والجماهير، ما قد يفسر بعضاَ من حوادث الشغب، أو تجسد هذه الانفعالات لحظة الفرح بالانتصارات المحققة، أو أسباب الاخفاقات التي واجهت اللاعبين.
ويلفت أبو وهدان إلى صعوبات عديدة واجهته في إقامة هذا المعرض، إذ أن تكلفة أغلب هذه المعارض عالية، ومعظم الشركات التي توجه إليها طالبا دعمها، رفضت ما عدا صحيفة العرب اليوم وشركة "أمير البحار" للخدمات البحرية. ولذلك قرر ابو وهدان أن معرضه المقبل سيكون على نفقته الخاصة، حتى تكون الأمور أكثر سهولة. كما أنه سيقوم بعمل معرض آخر، لنشر صوره الأرشيفية القديمة، إلى جانب نقل هذا المعرض إلى اربد في بداية العام المقبل.
ومن الجدير ذكره أن حجم الصور المعروضة 50*75 وموضوعة على بلوكات، ومتاحة للبيع.
يذكر أن صلاح أبو وهدان بدأ العمل عام 1991 في جريدة "الميدان" التابعة لصحيفة "شيحان" لغاية 1994، ثم سافر إلى ألمانيا وعمل هناك خمس سنوات في مجلة ألمانية. وبدأ العمل في صحيفة العرب اليوم منذ عام 2005 حتى الآن.
شارك عام 2008 في معرض مشترك لمصورين رياضيين في فندق الميريديان، كما حصل في جائزة السوسنة السوداء على جائزة أفضل صورة رياضية صحافية في الأردن عام 2006، ورافق العديد من المشاركات الخارجية مع المنتخبات الوطنية.

 


شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا