اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

2,5 مليار دينار بقايا مالية مدورة لمؤسسات حكومية

2,5 مليار دينار بقايا مالية مدورة لمؤسسات حكومية
أخبار البلد -  

أخبار البلد

قال ديوان المحاسبة ان الاموال المستحقة لخزينة الدولة ولم يتم تحصيلها للوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات العامة الرسمية بلغت حتى الاول من كانون الثاني الماضي 530ر2 مليار دينار.

وقال الديوان في تقريره السنوي للعام الماضي الذي صدر مؤخرا أن الاموال المدورة للوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات العامة الرسمية(البقايا المدورة) حتى نهاية عام 2010 بلغت 6ر1 مليار دينار وفي العام 2010 بلغت 8ر1 مليار دينار.

وتركزت البقايا المدورة في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات والتي بلغت فيها نحو 152ر1 مليار دينار ومؤسسة الاقراض الزراعي حيث بلغت 112 مليون دينار و امانة عمان حيث بلغت 283 مليون دينار والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي 101 مليون دينار.

وبلغت البقايا المدورة لمديرية التأمين الصحي (المستشفيات الحكومية) نحو 16 مليون دينار والبقايا على البلديات ومجالس الخدمات المشتركة 77 مليون دينار.

ويعرف قانون ديوان المحاسبة "البقايا المدورة" بـ "الاموال المستحقة لخزينة الدولة ولم يتم تحصيلها" حيث يرصد الديوان في تقريره تحصيل الاموال في 99 وزارة ودائرة ومؤسسة حكومية، اضافة الى 29 من مديريات التأمين الصحي و 96 بلدية ومجلس خدمات مشتركة.

وبلغ عدد الاستيضاحات التي قدمها ديوان المحاسبة للمؤسسات والهيئات الرسمية منذ العام 1986 وحتى نهاية العام الماضي 1851 استيضاحا.

وجاء في تقرير ديوان المحاسبة ان العام الماضي شهد أعلى نسبة استيضاحات بنحو 380 استيضاحا مقارنة ب 265 للعام 2010 و 176 لعام 2009 و 118 استيضاحا لعام 2008.

ووجهت لوزارة الشؤون البلدية على النسبة الاعلى من الاستيضاحات التي بلغت العام الماضي 49 استيضاحا، بينما جاءت وزارة الصحة ثانيا ب38 استيضاحا للعام الماضي.

ويعرف الاستيضاح حسب ديوان المحاسبة ب"ـنموذج رقابي تثبت عليه كافة البنود والمآخذ والمخالفات التي تم اكتشافها خلال عملية التدقيق او الفحص"، ويوجه الاستيضاح الى الجهة الخاضعة للتدقيق مع احتفاظ الديوان والمراقبة المعنية بنسخ عن هذا الاستيضاح الذي يصدر استنادا الى قانون ديوان المحاسبة، وتتم متابعته بعد إصداره دوريا حتى تصويب المخالفات الواردة فيه والاستجابة الى توصياته.


 
شريط الأخبار الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية