إنجلترا تريد نهائي «يورو 2020» في ويمبلي

إنجلترا تريد نهائي «يورو 2020» في ويمبلي
أخبار البلد -  

اخبار البلد 

عبر الاتحاد الانجليزي لكرة القدم عن رغبته باستضافة ملعب ويمبلي نهائي كأس اوروبا 2020، بحال نجحت خطة رئيس الاتحاد القاري الفرنسي ميشال بلاتيني باقامة النهائيات في 12 او 13 دولة.

وقال ديفيد برنشتين رئيس الاتحاد الانجليزي بعدما تردد انه التقى بلاتيني الاسبوع الماضي وعبر له عن رغبة اتحاده باستضافة ويمبلي النهائي: «من الواضح ان ويمبلي يحظى باهمية كبرى لدى الاتحاد القاري... الاتحاد الاوروبي يريد اقامة نصف النهائي والنهائي في ملعب واحد او مدينة واحدة، واعتقد اننا سنكون على لائحتهم المصغرة، بيد ان المنافسة ستكون قوية».

وكان بلاتيني كشف في حزيران الماضي انه يفكر باقامة كأس 2020 في 12 او 13 مدينة في كل انحاء اوروبا: «انها فكرة، لا شيء حسم بعد. في كانون الاول (2012) او كانون الثاني (2013)، سنقرر ما اذا كنا سندرس ملفا لبلد واحد او لاثنين، او لكل اوروبا».

وستعقد اجتماعات مع المنتخبات وستتخذ اللجنة التنفيذية للاتحاد القرار مطلع عام 2013.
واشار الدولي الفرنسي السابق الى ان العيد الستين للبطولة بعد 8 سنوات «قد يشمل 12 او 13 مدينة اوروبية»، مما يجعل التنظيم اسهل والحد من وطأة الكلفة والمشاكل في البنى التحتية.

واشار الى ان انه «معجب بالفكرة، وغالبية اللجنة التنفيذية وجدت انها جيدة جدا».
اضاف: «لماذا يلزم بلد مضيف او بلدان مضيفان ببناء 10 ملاعب، ومطارات...الخ؟ (في حال تنفيذ الفكرة) سيكون ثمة ملعب في كل بلد، كل مدينة، على امتداد اوروبا. سيكون الامر اكثر بساطة واقل كلفة».

ونفى بلاتيني ان تكون البطولة المقامة على امتداد القارة اكثر كلفة على المشجعين، قائلا ان ثمة «شركات (طيران) تكلفتها مخفضة»، ملمحا الى انها قد تكون اقل مما دفعه المشجعون للانتقال بين اوكرانيا وبولندا، او من الدول الاوروبية الاخرى اليهما.

وتستضيف فرنسا كأس اوروبا 2016، والتي سيرتفع فيها عدد المنتخبات من 16 الى 24 للمرة الاولى، ومع انتساب 53 اتحادا محليا الى الاتحاد الاوروبي، سيشارك نحو نصف منتخباتها في الدور الاول للبطولة، مما يضمن مشاركة كل المنتخبات الكبرى في مرحلة المجموعات.

وبالنسبة الى كأس 2020، أبدت تركيا رغبتها رسميا في استضافة البطولة، علما ان ملفها مرتبط بقرار اللجنة الاولمبية الدولية التي تبحث في طلب اسطنبول استضافة دورة الالعاب الصيفية في العام نفسه.

وتابع برنشتين: «احد العوامل الرئيسة سيكون منح تركيا استضافة الاولمبياد من عدمه. اذا لم تنل تركيا حق استضافة الاولمبياد اعتقد انها ستكون في وضع جيد لاستضافة كأس اوروبا».

ويستضيف ويمبلي نهائي مسابقة دوري ابطال اوروبا للمرة الثانية في ثلاثة اعوام كجزء من احتفالات العيد ال150 للاتحاد الانجليزي.

 
شريط الأخبار طائرة التزود بالوقود المفقودة في العراق تقل 6 أفراد طاقم إصابة 6 جنود فرنسيين جراء "هجوم بمسيرات" في العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر لاريجاني يتوعد "بإظلام المنطقة": أي استهداف أميركي لكهرباء إيران سيعمّ الجميع بحضور ممثلي (14) شركة تأمين والبنك المركزي الأردني الجمعية العمومية للاتحاد تعقد إجتماعها السنوي العادي في اجواء رمضانيه مميزة التأمين الوطنية تقيم افطارها السنوي - صور الطاقة الدولية: الحرب تتسبب بأكبر اضطراب في تاريخ إمدادات النفط عالميا