قاض أمريكي يرفض اسقاط قضية ضد البنك العربي

قاض أمريكي يرفض اسقاط قضية ضد البنك العربي
أخبار البلد -  
خلص قاض اتحادي أمريكي الى ان من حق مواطن أمريكي المضي في إجراءات دعوى قضائية ضد البنك العربي للاشتباه بتقديمه دعما ماديا لحركة المقاومة الاسلامية الفلسطينية (حماس).
ورفض القاضي جاك واينستاين طلبا قدمه البنك العربي ومقره الاردن لرفض الدعوى المقامة عام 2011 من جانب ( مات جيل ) الذي يحمل الجنسيتين الامريكية والاسرائيلية والذي أصيب عام 2008 بنيران أطلقت من غزة على اسرائيل.
وجاء في الحكم ان متحدثا زعم أنه يمثل حماس أعلن المسؤولية عن اطلاق النار الذي أصيب فيه جيل. ويسعى جيل للحصول على تعويض مالي من البنك العربي بموجب القانون الامريكي لمكافحة الارهاب متهما البنك بانتهاك القانون من خلال تقديم دعم مالي لحماس.
وتضع الولايات المتحدة حماس بزعمائها والفصائل المرتبطة بها في قائمتها للمنظمات الارهابية.
وينفي البنك العربي الاتهامات المنسوبة له ويقول ان جيل حوصر وسط نيران قوتين عسكريتين وانه لم يتمكن من إثبات مسؤولية البنك القانونية في الحادث.
ورفض القاضي الامريكي أحد مزاعم جيل التي تسعى لتحميل البنك العربي مسؤولية مساعدة حماس وتحريضها على اطلاق النار وخلص الى ان حادث اطلاق النار لا يندرج تحت قواعد المسؤولية الثانوية.
لكنه قال انه يمكن مساءلة البنك العربي عن باقي الاتهامات التي وجهها له صاحب الدعوى ومن بينها مزاعم بأنه تواطأ مع حماس لارتكاب اعمال عنف وقدم دعما ماديا للحركة الاسلامية الفلسطينية.
وقد تشهد الاسابيع القليلة القادمة تقدم البنك العربي بطلب لاسقاط القضية على اساس غياب الادلة. وفي حالة رفض الطلب سيبدأ النظر في القضية في 19 تشرين الثاني.
والقضية هي من بين عدة قضايا مرفوعة ضد بنوك من جانب مواطنين أمريكيين تضرروا او قتلوا خلال هجمات شنتها جماعات ذات صلة بحماس. وقد تكون القضية المرفوعة ضد البنك العربي من أول القضايا التي تصل الى المحاكم.
 
شريط الأخبار تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان