399 ألف زائر للبتراء خلال 8 اشهر من العام الحالي

399 ألف زائر للبتراء خلال 8 اشهر من العام الحالي
أخبار البلد -  

واظهرت البيانات الاحصائية الصادرة عن الوزارة تراجع زوار عدد من المواقع السياحية والاثرية بنسب متفاوتة خلال الاشهر الثمانية الأولى من العام الحالي،حيث تراجع عدد زوار جرش بنسبة 10 بالمئة وحقق ما مجموعه 145 الف زائر مقارنة بما مجموعه 161 الف زائر للفترة نفسها من العام الماضي.


وشهدت الكرك النسبة الاعلى في نسب التراجع حيث بلغت 26 بالمئة من حوالي 66 الف زائر العام الماضي الى حوالي 49 الف زائر العام الحالي.


واظهرت المؤشرات تراجع عدد زوار جبل نيبو بنسبة 13 بالمئة ليبلغ 119 الف زائر مقارنة بما مجموعه 136 الف زائر للفترة نفسها من العام الماضي.


وعزا مسؤولون في القطاع هذا التراجع الى الأوضاع غير المستقرة التي تعرضت لها المنطقة خلال الفترة الماضية، وتوقعوا ارتفاعا في عدد الزوار العام المقبل.


واظهر عدد سياح المبيت ارتفاعا حسب احصائيات وزارة السياحة والآثار خلال الفترة نفسها إذ بلغ 2.9 مليون سائح مقارنة بالعام الماضي الذي بلغ 2.7 مليون سائح بارتفاع نسبته 8 بالمئة.


وشهد اجمالي عدد الزوار من دول الخليج العربي ارتفاعا بنسب بلغت 19 بالمئة حيث بلغوا خلال فترة المقارنة 944 الفا مقارنة بالعام الماضي اذ بلغ 885 الف زائر اضافة الى نشاط ملحوظ لعدد الزوار من الدول الافريقية بنسبة 31 بالمئة لتبلغ 14 الف زائر مقارنة مع ما مجموعه 11 الف زائر.


يذكر ان المؤشرات الاحصائية أظهرت ارتفاع عائدات المملكة من الدخل السياحي بنسبة 19 بالمئة خلال الشهور الثمانية الأولى من العام الحـالي لتصل إلى 2.4 مليار دولار او ما مجموعه 1.7 مليار دينار مقارنة مع 2 مليار دولار أو ما مجموعه 1.4 مليار دينار خلال الفترة المماثلة من العام السابق.

 
شريط الأخبار تطورات المنخفض الجوي وتساقط للثلوج على هذه المناطق - تحذيرات وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة وفيات الثلاثاء 13-1-2026 رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة