زيادة رسوم المقالع والتعدين تنذر برفع أسعار العقارات

زيادة رسوم المقالع والتعدين تنذر برفع أسعار العقارات
أخبار البلد -  
صدر في الجريدة الرسمية النظام المعدل لنظام رسوم المقالع والتعدين رقم (57) للعام 2012.

ونصت المادة (2) من النظام المعدل على تعديل النظام الاصلي بالغاء نص المادة (3) منه، والاستعاضة عنها بالنص التالي:(تستوفي السلطة الرسوم التالية: أ- الرسوم السنوية لترخيص المقالع، كسارات ثابتة ووكسارات متحركة ووركام حجر دبشورمل صخري ناعم، وورمل وادي بحيث تصبح رسوم الترخيص والتجديد السنوية للدونم الواحد 100 دينار، و100دينار رسوم حجر البناء، و200 دينار رسوم المقلع الصناعي.

وكانت المادة(3) تنص قبل التعديل على ان تستوفي السلطة الرسوم التالية: أ-الرسوم السنوية لترخيص المقالع: المقلع 50 دينار رسم الترخيص او تجديده سنويا للدونم الواحد، كسارات ثابتة وكسارات متحركة 50 دينارا، ركام ، حجر دبش ، رمل صخري ناعم ورمل وادي وحجر بناء50 دينارا،ومقلع صناعي 75 دينارا رسم الترخيص او تجديده سنويا للدونم الواحد.

وتوقع خبراء ومختصون ان تسهم هذه التعديلات التي طالت المواد المستخدمة في البناء برفع أسعار العقارات بشكل عام.
 
شريط الأخبار "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية جولة مفاوضات جديدة بين واشنطن وطهران في إسلام آباد هذا الأسبوع ما حقيقة تهديد أردوغان باجتياح إسرائيل؟