اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الصناعة" تلغي قرار تخفيض أسعار الطحين المدعوم بواقع 4 دنانير

الصناعة تلغي قرار تخفيض أسعار الطحين المدعوم بواقع 4 دنانير
أخبار البلد -  

كشف مصدر حكومي مطلع في وزارة الصناعة والتجارة عن إلغاء قرار تخفيض اسعار الطحين المدعوم بواقع 4 دنانير للطن الواحد وذلك اعتبارا من أمس.
وبين المصدر  أن قرار إلغاء تخفيض اسعار الطحين جاء استنادا الى التوجهات الملكية بتجميد قرار الزيادة التي طرأت على اسعار المشتقات النفطية اعتبارا من السبت الماضي، وبالتالي فإن مدخلات انتاج الخبز لم تتغير وعادت كما كانت عليه بالسابق.
وأوعز جلالة الملك عبدالله الثاني إلى رئيس الوزراء فايز الطراونة أول من أمس بتجميد قرار الحكومة الأخير برفع أسعار المحروقات المتعلق بمادتي البنزين (اوكتان 90) والسولار، اعتبارا من مساء أمس الأحد الماضي.
وكانت وزارة الصناعة والتجارة قررت السبت الماضي تخفيض سعر طن الطحين المدعوم بنسبة 7 % ليصبح سعر الطن 52.15 بدلا من 56.15 للطن.
ويأتي قرار تخفيض سعر الطحين المدعوم بعد ارتفاع تكاليف الإنتاج نتيجة زيادة أسعار المحروقات السبت الماضي في إطار اتفاق بين نقابة أصحاب المخابز والوزارة.
وينص الاتفاق على أنه في حال انخفاض أسعار المحروقات يتم رفع أسعار الطحين المدعوم أما في حال ارتفاع أسعار المحروقات، فيتم تخفيض أسعار الطحين، وفي حال ثبات أسعار المحروقات تبقى أسعار الطحين ثابتة، بحسب الحموي.
ويهدف الاتفاق بين الوزارة والنقابة إلى الحفاظ على أسعار الخبز عند مستوى 16 قرشا للكيلو.
وتستهلك المملكة سنويا من الطحين (الزيرو) غير المدعوم 100 ألف طن سنويا فيما يبلغ استهلاكها من الطحين المدعوم 450 ألف طن سنويا.
يشار إلى أن طن الطحين يستهلك عند تحويله إلى خبز ما مقداره 107 ليترات من السولار إضافة 30 كيلو واط من الكهرباء 15 كيلو غراما من الملح 800 لتر ماء 10 كيلو غرامات خميرة بحسب دراسة أعدتها وزارة الصناعة والتجارة ونقابة المخابز.

 
شريط الأخبار اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران وإنهاء الحصار البحري ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير"