اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تضاعف اعداد مستخدمي الانترنت 400 % منذ 2005

تضاعف اعداد مستخدمي الانترنت 400  منذ 2005
أخبار البلد -  

وحسب الارقام الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات ارتفع عدد مستخدمي الانترنت من 720 الف مستخدم خلال عام 2005 ليصبح 770 الفاً في 2006، وارتفع الى 1.1 مليون في 2007، و1.5 مليون في 2008، و1.7 مليون في 2009.


وكسر عدد المستخدمين حاجز الـ 2 مليون في عام 2010، وذلك عندما سجل ما عدده 2.3 مليون مستخدم، في حين بلغ 3.1 مليون مستخدم مع نهاية 2011، ليصبح عند مستوى 3.5 مليون مستخدم في 2012.


وبتجاوز عدد مستخدمي الانترنت الـ 3.5 مليون مع نهاية الربع الثاني من العام الحالي يسجل بذلك نسبة انتشار تقارب الـ 60 بالمئة، وتظهر الارقام ان عدد مشتركي الانترنت قارب الـ744 الفا بنسبة انتشار 12 بالمئة.


وسجلت اشتراكات الانترنت حسب وسائل الاتصال المتنقل عريض النطاق (Mobile BB) ارتفاعا في عددها الى 427.6 الف اشتراك، فيما بلغت اعداد الاشتراكات من خلال الخط الرقمي اللامتماثل 204.3 الف اشتراك، وانخفضت اعداد خطوط الواي ماكس الى 97 الف اشتراك، وشهدت اعداد الدارات المؤجرة ارتفاعا الى 1070 اشتراكاً، وبلغت اعداد الخطوط عبر كيبل التلفزيون (TV-Cable) حوالي 3081 اشتراكا.


وأظهر تقرير مسح استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات داخل المنازل لعام 2011 ارتفاع نسبة الأسر التي تمتلك حاسوباً شخصياً أو محمولاً إلى حوالي 61 بالمئة، مقارنة مع حوالي56 بالمئة في عام 2010. كما أظهر المسح ارتفاع نسبة الأسر التي يتوفر لديها إنترنت في منازلها إلى حوالي 35 بالمئة.
وبينت نتائج المسح ان نسبة الأسر التي يتوافر لديها أجهزة الحاسوب الشخصية في الحضر كانت أعلى من نسبة الأسر في الريف (حوالي 44 بالمئة في الحضر مقابل حوالي31 بالمئة في الريف)، أما بالنسبة للحاسوب المحمول فكانت النسب 21 بالمئة و8 بالمئة على التوالي.


وكانت النسب متقاربة وكان أعلاها في إقليم الوسط لكل من الحاسوب الشخصي والمحمول، وبيّن ان أكثر من نصف الأسر التي لا يتوافر لديها حاسوب شخصي كان السبب في ذلك عدم الحاجة له، فيما عزا أكثر من خُمسي الأسر التي لا يتوافر لديها حاسوب شخصي ذلك لعدم وجود القدرة المالية بزيادة عن العام السابق حوالي نقطة مئوية واحدة.

 
شريط الأخبار اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ترامب يعلن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران وإنهاء الحصار البحري ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير"