ارتفاع الرقم القياسي لأسهم بورصة عمان الأسبوع الماضي

ارتفاع الرقم القياسي لأسهم بورصة عمان الأسبوع الماضي
أخبار البلد -  

اخبار البلد : ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى 1897.8 نقطة مقارنة مع 1871.6 نقطة للأسبوع السابق بإرتفاع نسبته 1.4%. وعلى الصعيد القطاعي فقد إرتفع الرقم القياسي لالقطاع المالي بنسبة 1.83% , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.14% , و إرتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 1.09% .

وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول حوالي 5.7 مليون دينار مقارنة مع 3.6مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 56.2%، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي حوالي 11.3 مليون دينار مقارنة مع 18.2مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ 9.2 مليون سهم، نفذت من خلال 5390 عقداً.

وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل القطاع المالي المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 6.8 مليون دينار وبنسبة 60.2% من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة قطاع الخدمات بحجم مقداره 4.0 مليون دينـار وبنسبـة 35.5%، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره 0.5 مليون دينار وبنسبة 4.3%.

ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها والبالغ عددها 151 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن 61 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 46 شركة.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي المستثمرون العرب المتحدون حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 25.00%, مساكن الأردن لتطوير الأراضي والمشاريع الصناعية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 19.64%, البنك العربي حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 10.18%, الشرق الاوسط للصناعات الدوائية والكيماوية والمستلزمات الطبية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 9.88%, و الألبسة الأردنية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 9.30%.

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الشرق الأوسط للكابلات المتخصصة/مسك_الأردن حيث انخفض سعر السهم بنسبة 12.50%, الجميل للاستثمارات العامة حيث انخفض سعر السهم بنسبة 9.20%, الأردنية الإماراتية للتأمين حيث انخفض سعر السهم بنسبة 8.00%, تهامة للاستثمارات المالية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 7.69%, و داركم اللاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة 5.26%.

 
شريط الأخبار وزارة البيئة: الأردن من أكثر دول العالم تأثراً بارتفاع درجات الحرارة وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل أبو بيدر تقييم أداء الشبكة الكهربائية في الأردن بعد موجة الحر خبير اقتصادي: فواتير الكهرباء قد ترتفع بنسب تصل لـ30% بسبب موجة الحر اجتماع نيابي حكومي لبحث الحد من استخدام الحليب المجفف بالألبان الأردن يسجل أعلى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4810 ميغاواط رقم قياسي جديد لدرجة الحرارة في العقبة 87% نسبة استبدال العدادات الذكية على مستوى الأردن إدارة الازمات: 98% نسبة استهلاك الكهرباء من القدرة الاستيعابية للشبكة توزيع الكهرباء تؤجل تشغيل إنارة الشوارع الفرعية للتخفيف من الأحمال الكهربائية القبض على 27 شخصا بقضايا ترويج وتهريب وتجارة المخدرات بين "سبق الإخباري" وسبق الرحيل... كان الموت أسبق يا جهاد نضال شديفات يكتب.. رحيل الصحفي جهاد أبو بيدر: سيرة عطاء بين اليرموك والصحافة الأردن تعلّق على "رؤية إسرائيل الكبرى" .. تصعيد استفزازي خطير وتهديد لسيادة الدول صدور الإرادة الملكيّة بالتجديد لرئيس الجامعة الأردنيّة الدّكتور نذير عبيدات موعد دفن وعزاء الزميل جهاد أبو بيدر حرائق "باص عمّان" .. الشبيلات يكشف الأسباب ويدعو إلى وضع خطة محكمة لإدارة الأزمات نقابة الصحفيين الأردنيين تنعى فقيد الأسرة الصحفية والإعلامية (جهاد أبو بيدر) الحكومة تعفي اتحاد كرة القدم من ضريبة المبيعات على حزمة من إيراداته "دائرة الافتاء" تحسم الجدل بما يتم تداوله عن جواز الجمع في الصلاة بعذر الحر