اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صحيفة جزائرية مسلسل الفاروق عمر قدم احداثا لا توجد بالتاريخ الاسلامي

صحيفة جزائرية مسلسل الفاروق عمر قدم احداثا لا توجد بالتاريخ الاسلامي
أخبار البلد -  

اخبار البلد: الاعلامي بسام العريان
انتقدت صحيفة الشروق الجزائرية مسلسل عمر، مشيرة إلى المخرج لم يقدم صورة عمر سوى في رجل يحمل عصاه ويتجوّل في الأسواق لتفقد رعية حاول المسلسل أن يقول إنها بنت حضارتها في الأسواق.

وقالت الصحيفة الجزائرية في تقريرها: ان "آم.بي.سي" المنتجه لمسلسل الفاروق عمر والذي استنزف المال والجدل وأثار ضجة كبرى، قبل بثه في العالم الإسلامي، بسبب تقمص دور الفاروق عمر بن الخطاب أحد أكبر رجالات الإسلام في التاريخ والخليفة الراشد الثاني، بدأت الانتقادات تتهاطل على هذا العمل، ليس من طرف الذين دعوا لمقاطعته من علماء الإسلام، وإنما أيضا من الذين باركوا العمل، وأفتوا بإمكانية تقمص دور الخليفة الراشد، ومنهم الدكتور يوسف القرضاوي، وقدموا شروطا خاصة، ومنها أن يكون الممثل جديدا غير معروف، وأن لا يظهر مرة أخرى تلفزيونيا أو سينمائيا لمدة خمس سنوات على الأقل.
وأضافت، المسلسل تاه خلال الكثير من حلقاته مع شخصيات، بعضها غير موجودة أصلا، ونسي عمر بن الخطاب الذي اختصر صورته في كونه رجلا يحمل عصاه ويتجوّل في الأسواق لتفقد رعية حاول المسلسل أن يقول إنها بنت حضارتها في الأسواق، وليس خليفة فتح بلاد الروم وبلاد الفرس وشمال إفريقيا، وأكمل حروب الردة التي بدأها الخليفة الأول أبو بكر الصديق، ووجد مؤلف العمل وليد سيف نفسه في ورطة، بعد أن أكمل عمله باختلاق روايات غير موجودة في التاريخ، محاولا عبر "كذبة" سيناريو اختلاق علاقة صداقة بين بلال الحبشي ووحشي الذي قتل حمزة بن عبد المطلب، محاولا تقديم رسالة الإسلام للبشرية، والغريب أن المسلسل أخذ الكثير من الحلقات لرواية علاقة لم تذكرها كتب التاريخ القديمة، مثل سيرة ابن هشام أو تاريخ الطبري، والمعاصرة إطلاقا، وأكيد أن الذي قرأ عبقرية عمر للراحل عباس محمود العقاد أو الفاروق لحسين هيكل أو حتى على هامش السيرة لطه حسين، الذي يذكر فيها تاريخ عمر بن الخطاب، لا يكاد يعرف الشخصية المعنية بمسلسل عمر، الذي تبثه الكثير من القنوات، ومنها القناة الجزائرية العمومية، والغريب أن الذين وافقوا على تشخيص صورة عمر بن الخطاب، ربما لم يعلموا أن في المسلسل أيضا تم تشخيص صورة بقية الخلفاء الراشدين، وهم أبو بكر الصديق وعثمان بن عفان وعلي بن أبي طالب، وكلهم أخذوا مكانا هامشيا في المسلسل، الذي لا يمكن لمشاهده أن يرسخ تاريخ الإسلام في ذاكرته من خلال متابعته، كما حصل مع الكثير من المسلسلات القديمة، وحتى مع الفيلم الخالد الرسالة، حيث كانت كل الأحداث تدور حول صاحب الرسالة محمد صلى الله عليه وسلم، الذي تم تغييبه بشكل غريب في مسلسل عمر، حتى يجعلك تتخيل أن عبقرية عمر وبقية الصحابة لا علاقة لدور النبي في ذلك!

شريط الأخبار خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان