لأصحاب الضغط المرتفع..احذروا شراب السوس

لأصحاب الضغط المرتفع..احذروا شراب السوس
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
تتنوّع المشروبات الرمضانية خلال هذا الشهر حاملةً عدداً كبيراً من الفوائد الصحية لكنّها قد تشكّل أيضاً خطراً. ويعتبر شراب العرقسوس (أو السوس) من أكثر المشروبات المحفوفة بالمخاطر الصحية خصوصاً للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
كيف يرفع شراب السوس الضغط؟
يرفع شراب السوس ضغط الدم عند الأشخاص الذين يشكون أصلاً من ارتفاع هذا الضغط من خلال طريقتين. الأولى أنّه يعمل على رفع هرمون الألدوسترون في الجسم أي الهرمون الذي يزيد ارتفاع ضغط الدم. أما الثانية فهي أنّه يزيد احتباس المياه في مختلف أنحاء الجسم، ما يرفع أيضاً من ضغط الدم.
ما هي الكمية المسموح بها من هذا الشراب؟
يمكن للأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة أن يتناولوا شراب العرقسوس من دون مشاكل لكن باعتدال من أجل المحافظة على الوزن، خصوصاً أنّ هذا الشراب يحتوي على كمية كبيرة من السكر. أما الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، فيمكنهم الحصول على ربع كوب منه كل يوم خلال أيام شهر رمضان المبارك. ولا ينصح الأشخاص الذي يشكون من مرض السكري بتناوله لأنّه يرفع كمية السكر في الدم وبالتالي يزيد إحساسهم بالتعب والإرهاق خلال ساعات الصوم. من جهة أخرى، يفضل أن لا تتناول الحامل هذا الشراب الذي يرفع ضغطها فجأة وبالتالي يعرّض الجنين للخطر.
ما هي بدائل شراب العرقسوس؟
طبعاً تبقى المياه من أهم المشروبات ويجب تناول ما لا يقل عن ليتر ونصف الى ليترين منها يومياً. تخفض المياه مستويات ضغط الدم المرتفع عند الأشخاص الذين يشكون من الضغط وتخفف من نسبة تعريضهم لأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول في الدم. لذاعليكم بشرب الماء بكثرة لأنّه أفضل شراب على الإطلاق.

 
شريط الأخبار آخر مستجدات حالة الطقس للأيام القادمة وفيات الأحد 7 / 12 / 2025 مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا