المصفاة تتفق مع شركتين جديدتين لتوزيع المشتقات النفطية

المصفاة تتفق مع شركتين جديدتين لتوزيع المشتقات النفطية
أخبار البلد -  

اخبار البلد :  كشف مصدر حكومي مطلع، ان مصفاة البترول توصلت إلى اتفاق مع شركتين جديدتين لتوزيع المشتقات النفطية، حيث ستبدأ عملها قبل نهاية العام الحالي.


وأكد المصدر في حديث، ان المصفاة الأردنية ستظل الموقع الاستراتيجي بالنسبة لتوزيع المشتقات النفطية في السوق المحلية.


وأشار إلى ان الشركتين الجديدتين ستعملان في السوق المحلية على أساس الحصص، موضحا ان لكل شركة 33 بالمئة من إجمالي السوق.


ونوه إلى انه سيتم الإعلان عن توقيع الاتفاقية مع الشركتين مع بداية الأسبوع المقبل.


من جهة اخرى كانت قد توقفت مصفاة البترول الأردنية مؤخرا عن تزويد عدد من الوزارات والمستشفيات والمؤسسات والمراكز الحكومية بالمشتقات النفطية.


وعممت المصفاة على محطات المحروقات التابعة لها كافة عدم تزويد كل من وزارات التنمية الاجتماعية، المياه، الأوقاف، إضافة إلى مستشفى الأمير حمزة، وسلطة العقبة الخاصة، والمركز الوطني للبحوث الزراعية، بالمشتقات النفطية اللازمة.


وجاء السبب من وراء ذلك التعميم، ارتفاع مديونية تلك الجهات لصالح مصفاة البترول، الأمر الذي اضطر المصفاة بحجب خدماتها عنهم، حيث بلغت الديون المستحقة على وزارات ومؤسسات حكومية لصالح شركات مصفاة البترول الأردنية 42 مليون دينار.


وتضطر شركة المصفاة إلى مزيد من الاستدانة من البنوك وزيادة الفوائد المترتبة عليها جراء زيادة الديون، حيث انها اضطرت خلال الفترة الماضية إلى الاقتراض من البنوك متجاوزة بذلك السقوف المحددة لها وذلك حتى تتمكن من تسيير أمورها المالية والقيام بمهامها الرئيسية مشيرا ان معظم الوزارات والمؤسسات الحكومية لا تسدد ثمن السحوبات من المصفاة الأمر الذي أدى إلى ارتفاع حجم الديون المتراكمة عليها لصالح الشركة.


إلى ذلك فإنه بحكم تعامل شركة مصفاة البترول الأردنية مع سوق المشتقات النفطية في المملكة فإنه يترتب لها ديون على زبائنها بحكم التسهيلات الممنوحة لهم، أن أكبر جزء من المديونية هو على الجهات الحكومية المختلفة.


وبدأت مديونية المصفاة ترتفع على مختلف الجهات منذ النصف الثاني لعام 2010 غير أنها وصلت الذروة في عام 2011 وذلك نتيجة لتحقق دعم على الحكومة، لا يدفع إلا بشكل جزئي، إضافة إلى تحقق مبالغ على الحكومة نتيجة مسحوبات قطاع توليد الكهرباء من زيت الوقود الثقيل والديزل وذلك عبر انقطاع تزويد الغاز المصري لفترات طويلة.


وتعتمد خطة توليد الكهرباء في كافة المحطات التي بنيت في العقد الماضي على الغاز المصري بشكل كامل ولم يكن الديزل وقودا بديلا بل رديفا تلجأ إليه بشكل مؤقت.

 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية