"البترول الوطنية" تعزو انخفاض إنتاج حقل الريشة لتلكؤ " بي بي" في الحفر

البترول الوطنية تعزو انخفاض إنتاج حقل الريشة لتلكؤ  بي بي في الحفر
أخبار البلد -  
انخفض حجم إنتاج الغاز في حقل الريشة بالنصف الأول من العام الحالي 8.5 بالمئة مقارنة مع النصف الأول من عام 2011 مسجلاً 2979 مليون قدم مكعب.
وتقل الكمية المستخرجة من الغاز الطبيعي من حقل الريشة الغازي عن انتاج الفترة نفسها من عام 2011 بحوالي 275 مليون قدم مكعب.
وعزا تقرير لشركة البترول الوطنية التراجع الى جملة من الاسباب ابرزها تأخر شركة (بريتش بتروليوم) PB النفطية العالمية في عمليات الحفر مما تسبب في عدم اضافة انتاج جديد يعوّض النقص في الانتاج من الغاز الطبيعي.
وخلال النصف الاول من العام الحالي تراجع معدل الانتاج اليومي من الغاز الطبيعي الى 16.37 مليون قدم مكعب يومياً مقارنة مع 17.98 مليون قدم في النصف الاول من عام 2011 ونحو 17.5 مليون قدم مكعب في النصف الاول 2010.
يشار الى ان معدل الانتاج اليومي من حقل الريشة الغازي في عام 2009 كان يبلغ 21.6 مليون قدم مكعب، الامر الذي يشير الى الانخفاض المتواصل في انتاجية الحقل.
وقالت شركة البترول الوطنية في أحدث بياناتها عن حقل الريشة الغازي إن المعدل المستهدف من الانتاج هو 17 مليون قدم مكعب يومياً، وقد كان لتعطل الضاغطة الغازية رقم 1 والضاغطة الغازية رقم 2 وتقطع انتاجية بئر الريشة 18 وتذبذب انتاج بئري الريشة 25 و7 لفترة من الوقت دور في تراجع الانتاجية.
وذكرت البيانات نفسها، ان شركة البترول الوطنية اعدت قبل اسابيع تقارير حول الادائية الانتاجية لكل بئر من آبار الريشة منذ بدء الانتاج منها، وتضمن التقرير التوصيات الملائمة حول تلك الأدائية.
يشار إلى أن التراجع في الانتاج انعكس ايضاً على النتائج المالية لشركة البترول الوطنية حيث حققت ارباحا قدرها 1.387 مليون دينار في النصف الاول 2012 مقارنة مع 1.66 مليون دينار للنصف الاول من 2011 وبتراجع نسبته 16 بالمئة.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية