1041 دولار حصة كل عائلة اردنية من المنحة القطرية الجديدة

1041 دولار حصة  كل عائلة اردنية من المنحة القطرية الجديدة
أخبار البلد -  

اخبار البلد - طارق سميح 

هذا ليس حلما !!! فقد اكدت الجهات الرسمية نبأ المنحة القطرية للاردن بقيمة مليار و 250 مليون دولار ومن المتوقع ان يتسلمها الاردن خلال ايام . وبحساب سريع لهذه المنحة فان حصة كل اردني من هذه المنحة هو 208 دولار وبالتالي فان حصة العائلة الاردنية المكونة من (5) افراد هو 1041 دولار .

هذا المبلغ هو نصيب العائلة دون تدخل "العقول" والخبرات والكفاءات .... التي تستطيع ان تشغل لنا هذه الاموال في مشاريع استثمارية واقتصادية ناجحة ذات عوائد مادية ومعنوية لا يمكن انكارها !!!

ربما تخذلنا الحكومة "الرشيدة" هذه المرة ولا تسلمنا المبالغ نقدا بل ستقوم بتسديد جزء من الدين الخارجي على الاردن الذي بلغ 6.5 مليار دولار مع الربع الاول من العام الحالي حيث سيغطي هذا المبلغ 20% من حجم الدين وربما اكثر من ذلك اذا ما تم مفاوضة الدائنين .

وربما تتجه حكومتنا "الرشيدة" الى دعم المحروقات والكهرباء والماء وتتراجع عن القرار الاستفزازي برفع الاسعار الذي انعكس بزيادة مصاريف كل عائلة اردنية بمقدار (50) دينار شهريا بحسب دراسات مختصين. خصوصا وان سعر برميل النفط قد انخفض عالميا .
ولكن ماالذي يمكن ان يحدث فعلا عند استلام المنحة؟
ستتبدد جميع هذه الاحلام على الفور ؛ وسيدخل الاردنيون في حزمة جديدة من رفع الضرائب والرسوم والجمارك ؛ وسترتفع ديون الاردن الداخلية والخارجية ولن يتم تخفيض اسعار المشتقات النفطية او الكهرباء او الماء وسنعيش واقعا جديا نحاول في التكيف مع الاعباء الجديدة وسنتغنى بنعمة الامن والامان مرة اخرى .

اذن : ما هو المطلوب لكي لا تكون هذه المنحة كسابقاتها من المنح التي زادت من الاعباء ورفع الاسعار وزيادة الديون الخارجية والداخلية على الاردن ...... ؟ المطلوب فقط ان يقوم كل قارئ لهذا المقال بكتابة تعليق واحد فقط يطالب بحقه (208) دولار . وبذلك نريح اصحاب العقول والخبرات ..... اصحاب البدل والكرافات الراقية من مغبة التفكير في استثمار المنح المخصصة "للشعب" نعم الشعب الكادح من حراثين وابناء حراثين في البوادي والقرى والمخيمات ؛ اكرر ان المطلوب هو كتابة تعليق واحد فقط نطلب فيه حصتنا في المنحة .



Tjawabreh2004@gmail.com
0777666848

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية