طرح 18 مليون طير دجاج في السوق مع بداية شهر رمضان المبارك

طرح 18 مليون طير دجاج في السوق مع بداية شهر رمضان المبارك
أخبار البلد -  
يعتزم الاتحاد النوعي لمربي الدواجن طرح نحو 18 مليون طير من الدواجن مع بداية شهر رمضان المبارك لتوفير ما يزيد عن 30 بالمئة من احتياجات السوق المحلية تفادياً لأي عجز قد يرفع الاسعار على المستهلكين.

جاء ذلك خلال في بيان صحفي أصدره اليوم الأربعاء "ان ذلك سيتم ما لم تحدث مفاجآت في الطلب على الدواجن او في عوامل الجو او الامراض "مشيرا الى الاسباب التي ادت الى ارتفاع اسعار لحوم الدواجن الحي والمجهز المنتج من قبل المزارعين .

وبجسب "بترا" قال الاتحاد ان اسعار لحوم الدواجن يستحيل ان يتحكم بها المنتجون الزراعيون وخاصة الصغار منهم لأنها تخضع لعوامل طبيعية وللأمراض التي تصيب الدواجن ولعوامل العرض والطلب مبينا ان الاسعار خلال الشهور الخمسة الماضية كانت متدنية والحقت خسائر بالمزارعين .

واشار الاتحاد في بيانه الى ان هذه العوامل تؤدي الى حدوث عجز في الانتاج خارج نطاق السيطرة وهو ما حصل خلال الاسابيع القليلة الماضية بسبب ارتفاع درجات الحرارة التي ادت الى نفوق اعداد كبيرة من الدواجن .

وقال الاتحاد ان ارتفاع الطلب على لحوم الدواجن مستمر بسبب توجه المستهلكين الى لحوم الدواجن كبديل للحوم الحمراء التي وصلت اسعارها الى ارتفاعات قياسيه كما زاد الطلب في الاسبوعين الماضيين بشكل خاص بعد عودة المغتربين وتزايد اعداد السائحين من دول الخليج العربي.

وأكد ان الانخفاض والارتفاع من طبيعة اسعار السلع الغذائية والمنتجات الحية كما هو في سلع كثيرة اخرى حيث كان سعر كيلو الدجاج يباع لما يزيد عن عشرة اسابيع باقل من كلفته على المزارع التي تبلغ 130 قرشاً للكيلو .

واكد الاتحاد ان على جميع الجهات المهنية الرسمية منها والخاصة ان تتنبه الى احتمال ارتفاع الاسعار بشكل عام عما كانت عليه سابقاً حيث تشهد المواد العلفية من مادتي الصويا والذرة ارتفاعات تدريجية متتابعة.
 
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية