إتلاف 166 ألف كغم من اللحوم المعاينة في مسلخ أمانة عمان

إتلاف 166 ألف كغم من اللحوم المعاينة في مسلخ أمانة عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ أتلفت دائرة المسالخ بأمانة عمان خلال الربع الثاني من العام الحالي 166 ألف و834 كغم من جميع أنواع اللحوم التي تمت معاينتها.
وحسب التقرير الربعي للدائرة فقد تم معاينة مليون و335 ألف كيلوغرام من اللحوم المبردة والمواشي والدواجن والأسماك، فيما بلغت كمية ما تم معاينته من اللحوم المجمدة والمصنعة مليونا و50 ألف و247 كيلوغراما.
وأكد مدير دائرة المسالخ الدكتور مهدي العقرباوي حرص فرق الدائرة أثناء جولاتها التفتيشية في المتابعة الحسية والمخبرية للحوم قبل الذبح وبعده، ومعاينة اللحوم الطازجة والمجمدة للتأكد من سلامة تخزينها وعملية عرضها للبيع بأسلم الطُرق بعد خروجها للأسواق لغايات ضمان إجازتها للاستهلاك البشري.
وأشار الى أن نسبة التغيير فيما يتعلق بكميات اللحوم المعاينة الطازجة من جميع الأنواع ارتفعت 20 في المئة مقارنة لنفس الفترة من العام الماضي، وارتفاع نسبة الكميات المعاينة من المجمدات بما فيها المصنعة بجميع انواعها 140 في المئة لنفس الفترة.
ونوه العقرباوي الى أن كوادر الدائرة نفذت خلال الربع الثاني من هذا العام 106 جولات تفتيشية و687 زيارة ميدانية حررت خلالهما 148 مخالفة واتلاف 1175 كغم.
وأضاف أن ذبائح الدائرة من الاغنام انخفضت بنسبة 3 في المئة عن العام الماضي مقارنة مع ارتفاع ذبائح الابقار بنسبة 16 في المئة للفترة ذاتها، وارتفاع بنسبة 54 في المئة من معاينة الاغنام، وانخفاض بنسبة 58 في المئة لعمليات المعاينة للابقار.
وزادت أعمال الذبح والمعاينة للدواجن (طير) بنسبة 8 في المئة لنفس الفترة في العام الماضي، وارتفاع نسبة معاينة أسماك طازجة مستوردة 18% عن العام الماضي للفترة ذاتها، فيما انخفضت نسبة معاينة دواجن الشركات من الطيور 23 في المئة.
وحسب تقرير الدائرة ارتفعت نسبة معاينة اللحوم الفاكيوم والطازجة المستوردة 30 في المئة عن العام الماضي بنفس الفترة، فيما انخفضت نسبة معاينة الاحشاء المستوردة 2 في المئة عن الفترة ذاتها.
واستقبلت دائرة التنظيم في أمانة عمان الكبرى خلال الربع الثاني من العام الحالي 1363 معاملة توزعت بين معاملات تنظيمية، فضلات، إفراز، ومعاملات تنظيمية أخرى، مقارنة بـ2126 معاملة للفترة ذاتها من عام 2011.
وبلغ عدد المعاملات الواردة لقسم المساحة 1017 معاملة للربع الثاني من هذا العام شملت رفع مساحي، وتقاطعات وشوارع، وكشفا حسيا، تصويرا، وكشفا مشتركا مع دائرة الأراضي والمساحة، مقارنة بـ1084 معاملة لنفس الفترة من عام 2011.
ووصل عدد المعاملات الواردة الى قسم الرسم لـ1203 معاملات شملت مخططات موقع مقارنة مع 1211 معاملة سجلت خلال نفس الفترة من العام الماضي، بالإضافة الى استقبال 7800 حركة بيان لتعديل وتصليح مخططات الموقع التنظيمية من مختلف مناطق العاصمة عن طريق نظام "GIS" (نظم المعلومات الجغرافية).
وحسب تقرير إنجازات دائرة التنظيم للربع الـثاني مـن العام الـحالي فقد بلـغ مجموع قـرارات اللجنة اللوائية 171 قرارا، مقـارنة مـع 512 قـرارا خـلال الـعام 2011.
وتنوعت قـرارات اللجنة اللوائية بين مـوضع التنـفيذ، وإيـداع للاعـتراض، والإفراز، وقرارات عدم الموافقة، وقرارات مجلس التنظيم الأعلى، إضافة إلى المعاملات المتفرقة التي تم عرضها على اللجنة اللوائية، وقرارات لجنة المناطق الخضراء.
 
شريط الأخبار تقاريرٌ استخباراتيّةٌ أمريكيّةٌ صادمةٌ تُكذّب ترامب: الترسانة الإيرانية لم تُدمّر وطهران تمتلك 70 بالمائة من مخزونها الصاروخيّ الذي كان لديها قبل الحرب. الأمريكيون يركضون للحصول على الوقود المجاني في لوس أنجلوس..ونجما هوليود في قلب الأزمة (صور + فيديو) وزارة الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262% الأسواق الحرة تنعى رئيس مجلس إدارتها الأسبق مازن الساكت وتستذكر جهوده المخلصة هام من الأوقاف حول شركات الحج والعمرة التي تثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي أهم تقرير عن الأداء البحري والتجاري للشهور الأربع الأولى من عام 2026... أرقام ونسب وتفاصيل شبح يطارد الجنود.. اجتماع طارئ برئاسة نتنياهو لبحث خطر مسيَّرات حزب الله السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار حزب الله يكشف تفاصيل كمين نفذه بقوة إسرائيلية بجنوب لبنان: عبوة مفخخة واشتباكات مباشرة صندوق الزكاة يسدد أكثر من 5 ملايين دينار عن 9 آلاف غارمة منذ 2019 وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان