التلفزيون الجزائري: لا نتبع الأزهر ولا السعودية مرجعيتنا.. وسنعرض مسلسل (عمر)

التلفزيون الجزائري: لا نتبع الأزهر ولا السعودية مرجعيتنا.. وسنعرض مسلسل (عمر)
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
أكد إلياس بلعربي، مدير الإنتاج بمؤسسة التلفزيون الوطني، أن التلفزيون سيعرض مسلسل الخليفة عمر بن الخطاب، رغم معارضة الأزهر الشريف عرض العمل التاريخي الذي يعد الأضخم في تاريخ الدراما العربية، بدعوى تجسيده لشخصيات الصحابة رضوان الله عليهم، متحديا بذلك بيان جامع الأزهر الذي يعد المرجعية الدينية لكل السنيين في العالم الإسلامي.
أثار إعلان شروع بعض الفضائيات في عرض ومضات إشهارية من مسلسل عمر بن الخطاب على بعض الفضائيات ومن بينها التلفزيون الجزائري، ضجة كبيرة لدى رجال الدين وحتى لدى الرأي العام، حيث أنشأ شباب صفحات على موقع التواصل الاجتماعي "الفايس بوك" يهاجمون من خلالها العمل والفنانين المشاركين فيه لاعتراضهم على الأمر لما فيه من مس وإساءة لشخصية الخليفة الفاروق عمر بن الخطاب، ولتحريم العلماء تجسيد هذه الشخصيات الجليلة في أعمال فنية، غير أن القائمين على التلفزيون الجزائري، برّروا شراءهم للعمل باستشارة وزارة الشؤون الدينية، وصرح مدير الإنتاج الياس بلعربي في هذا السياق، ردا على سؤال "الشروق" حول فتوى الأزهر ومفتي السعودية بتحريم بث المسلسل قائلا: "نحن نملك المرجعية الدينية الخاصة بنا ولا ننتمي لا إلى جامع الأزهر ولا إلى السعودية".
وتابع الياس بلعريبي في رد على سؤالنا إذا ما كان القائمون على التلفزيون قد استشاروا الجهة المخولة بالفتوى في بلادنا رد قائلا: "نعم لقد استشرنا وزارة الشؤون الدينية ووافقت على شراء العمل وهذا ما جعلنا لا نتردد على اقتنائه ليعرض في رمضان".
ومن جهته أكد المستشار الإعلامي بوزارة الشؤون الدينية، عدة فلاحي، أن الموافقة التي حصل عليها التلفزيون كانت من أساتذة جامعيين ومن المفتين التابعين للوزارة لدى تواجدهم بمقر التلفزيون، مستبعدا وجود أي مراسلة رسمية بين الجهتين، وذكر عدة فلاحي، أن وزارة الشؤون الدينية لا تعارض عرض المسلسل لأنه سبق وأن جسدت شخصية مؤذن الرسول -ص- في فيلم الرسالة بلال بن رباح، وهو من العشرة المبشرين بالجنة، طالما أن العمل سيعرض من أجل الصالح العام، وناشد المتحدث في سياق متصل القنوات الجديدة من أجل استشارة الوزارة بخصوص الحصص الدينية التي تعرضها حتى تتعرف على رأيها لتفادي أي انزلاقات أو تأويلات لدى المواطنين -حسبه -.
وكان التلفزيون الجزائري، قد شرع قبل أيام في بث الومضات الإشهارية الخاصة بالمسلسل الذي ينتظر أن يعرض على قنواته ضمن الشبكة البرامجية التي أعدتها إدارة البرمجة للشهر للعرض خلال هذا الشهر الفضيل، كما سيعرض العمل في عدد من القنوات العربية التي اشترت العمل الذي ينظر أن يحدث ضجة لدى عرضه، على غرار قناة "أم بي سي"، خاصة وأن انتقادات رجال الدين بدأت منذ بداية تصويره.

 

شريط الأخبار الحوثيون يتوعدون: سنتعامل مع التطورات المقبلة وفق ما يحدده العدو تصعيدا أو تهدئة الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء