تحديد آليات شطب المركبات القديمة واستبدالها بأخرى «هجينة»

تحديد آليات شطب المركبات القديمة واستبدالها بأخرى «هجينة»
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ حددت اللجنة المشكلة من قبل الحكومة بعضوية كل من دائرة السير والجمارك اضافة الى دائرة ضريبة الدخل والمبيعات آليات شطب المركبات القديمة واستبدالها بأخرى «هجينة» على ان يتم استيفاء ضريبة خاصة بواقع 12.5 في المائة من قيمة السيارة.

وبحسب الآلية الجديدة يتم شطب السيارة القديمة وفق آلية تحدد من قبل ادارة ترخيص السواقين والمركبات شريطة ان تكون السيارة موجودة ومسجلة لدى ادارة ترخيص السواقين والمركبات عند اصدار قرار الشطب. وتمنح اللجنة المشكلة الإعفاء بحسب قرار مجلس الوزراء بعد ابراز كتاب يتضمن شطب السيارة القديمة صادر عن ادارة ترخيص السواقين والمركبات مبين فيه كافة تفصيلات المركبات وسعة محركها وان تكون السيارة المراد شطبها مضى على تاريخ صنعها مدة 10 سنوات فأكثر. ويقوم صاحب العلاقة بتقديم تعهد لدى ادارة الترخيص بعدم اعادة استخدام السيارة المشطوبة كسيارة لنقل الاشخاص او غير ذلك انما تستخدم كقطع او خردة على ان يتم منح الإعفاء اعلاه للسيارة لمرة واحدة فقط . وبحسب الآلية يجب أن لا تكون السيارة المستبدلة مضى على تصنيعها مدة تزيد على 5 خمس سنوات تستبق سنة التخليص حيث تتولى إدارة الترخيص ابلاغ مالك السيارة القديمة بضرورة التأكيد إذا كان هنالك سيارات هجينة بنفس سعة محرك سيارته القديمة أو أقل قبل البدء بعملية الشطب.
 
شريط الأخبار هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله