ارتفاع طفيف لأسعار الدجاج الطازج واستقرار السكر والأرز والزيوت

ارتفاع طفيف لأسعار الدجاج الطازج واستقرار السكر والأرز والزيوت
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ اظهرت النشرة الاسترشادية التي اصدرتها وزارة الصناعة والتجارة بالتعاون مع الجمعية الوطنية لحماية المستهلك لأسعار27 سلعة أساسية للفترة من 30/6 وحتى يوم امس الجمعة استقرارا في معظم اسعار السلع كالسكر والارز والبقوليات والزيوت النباتية .

واظهرت النشرة التي تصدرها الوزارة بهدف تعريف المواطنين بالأسعار العادلة لها ارتفاعا طفيفا لاسعار الدواجن الطازجة ولحم الضأن البلدي. واشارت النشرة وفقا ل"ألدستور" الى استقرار اسعار السكر والارز الامريكي ، كما اوضحت ان الدجاج المجمد يباع في اسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية بسعر مدعوم بـ 6ر1 دينار للكيلو جرام وذلك لتخفيف الأعباء عن المواطنين.

وأكدت الوزارة أنها ستستمر في إصدار النشرة الاسترشادية لأسعار السلع والتي تظهر السعر العادل الذي يفترض أن تباع به إلى المستهلك النهائي، مشيرة إلى أن النشرة تعد بمثابة إرشاد للمستهلكين للتعرف على أسعار المواد الغذائية وذلك للحيلولة دون حدوث مبالغة فيها من قبل بعض التجار.

وأعدت وزارة الصناعة والتجارة خطة شاملة للرقابة على الأسواق قبل وخلال شهر رمضان المبارك لضمان توافر جميع السلع الأساسية وتلافيا لأي نقص أو زيادة غير مبررة على الأسعار.

وشملت الخطة التي اعلنتها الوزارة سلسلة اجتماعات برئاسة وزير الصناعة والتجارة والأمين العام مع ممثلي قطاعات تجارية وصناعية ودعت لهذه الاجتماعات مستوردي المواد الغذائية واللحوم واصحاب مزارع الدواجن ومنتجي الألبان واصحاب المولات في جميع المحافظات وذلك للتعرف على استعداد هذه القطاعات لشهر رمضان ومدى توافر المواد الغذائية وأسعارها خلال الشهر المبارك. وبموجب الخطة سيقوم مراقبو الأسواق بإجراء دراسة ميدانية يومية للاطلاع على مدى وفرة المواد الغذائية وأسعار بيعها لتلافي أي نقص أو زيادة غير مبررة بالأسعار، اضافة لتكثيف الرقابة على الأسواق على ثلاث فترات في اليوم صباحية ومسائية وفترة اضافية تغطي جميع المحلات التجارية في العاصمة والمحافظات قبل وخلال رمضان. وستقوم الوزارة في المرحلة الثانية خلال النصف الاول من شهر رمضان بتكثيف الرقابة على المخابز للاطلاع على وفرة الخبز العربي الكبير وكذلك أسعار القطايف والحلويات لتحديد السقف الأعلى مع النقابة وإعلان الأسعار بحسب التعليمات مع التركيز على محلات بيع الخضار والفواكه. وتشمل الخطة كذلك الرقابة على قطاع الألبسة نظرا لزيادة الإقبال على شراء الملابس ومتابعة إعلان السعر والتقيد بالبيع بحسب الأسعار المعلنة.

وفي النصف الثاني من شهر رمضان سيتم تكثيف الرقابة على المطاعم التي تعمل ليلاً ومحلات النوفوتية والمعارض الرمضانية والتي تبدأ عملها عادة في الثلث الأخير من الشهر الفضيل والتركيز على إعلان الأسعار في المحلات المشاركة بالمعارض والتقيد بالبيع بحسب الأسعار المعلنة.

وتشمل الخطة تقريب مدة الجلسة في ضبط المخالفات خلال شهر رمضان بما لا يتجاوز 15 يوما ومخاطبة كل من الجمارك والغذاء والدواء للإسراع بإنجاز المعاملات الغذائية وإعطائها الاولوية وكذلك التعاون والتنسيق مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء والمواصفات والمقاييس بخصوص العروض الرمضانية ومدى صلاحية المواد الاستهلاكية

 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية