المنح الخليجية تحول من استثمارات في مشاريع استراتيجية إلى دعم للموازنة

المنح الخليجية تحول من استثمارات في مشاريع استراتيجية إلى دعم للموازنة
أخبار البلد -  
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردن جعفر حسان إن اقتصاد الأردن من أكثر اقتصادات المنطقة انفتاحا وفقا للتصنيف الدولي، ويعتمد النمو الاقتصادي بشكل كبير على كل من الاستثمار الأجنبي المباشر والسياحة والتجارة والتحويلات المالية، لافتا إلى أنه خلال العامين السابقين شهد الاقتصاد الوطني مستويات نمو متباطئة؛ حيث بلغ معدل النمو 3 في المئة خلال الربع الاول من العام 2012، مقارنة بمتوسط زادت نسبته على 6 في المئة خلال السنوات العشر الماضية، وارتفع حجم الاستثمار الاجنبي المباشر خلال الفترة (2000-2008) بمعدل متوسط بلغت نسبته 36 في المئة، ولكنها تراجعت خلال السنوات الثلاث الاخير بمعدل متوسط نسبته 19 في المئة. 

وأضاف حسان خلال كلمة ألقاها أمس الثلاثاء في ورشة العمل التي نظمتها وزارة التخطيط والتعاون بعنوان "الإطار الإستراتيجي للاستثمار"، أنه لا بد من العمل على رفع مستويات الاستثمار وتحفيز القطاع الخاص، وتوفير التمويل للمشاريع التنموية والانتاجية التي تقوم على أساس الشراكة مع القطاع العام.
حيث إن الاردن في موقع الاستفادة من التدفقات الاستثمارية، خاصة ان الاستقرار الامني وعملية الاصلاح الشاملة تعززان القدرة على الاستقرار السياسي والاقتصادي وتجاوز الصعوبات المالية المرحلية. واعتمدت الحكومة سياسة مالية تساهم في ضبط العجز؛ وبالتالي جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والاجنبية التي ستمكن الاردن من رفع معدلات النمو، وتوفير المزيد من فرص العمل واستدامة العملية التنموية، ولا سيما ان الاردن بحاجة الى تحقيق معدلات نمو تزيد على 6 بالمئة سنويا؛ أي اكثر من ضعف معدل النمو المتحقق في بداية العام الحالي، لتقليص نسبة البطالة بشكل تدريجي وملموس، واستيعاب الداخلين الى سوق العمل من خريجي الجامعات والمدارس.
وبين أن الاردن يتطلع للاستفادة من منح صندوق التنمية الخليجي؛ حيث سيخصص جزءاً كبيراً من مجمل منح الصندوق البالغ قيمتها 5 مليار دولار للمشاريع التي سيتم تنفيذها بالمشاركة مع القطاع الخاص، التي ستفتح المجال لاستثمارات بقيمة لا تقل عن 12 مليار دولار في قطاعات الطاقة والنقل والمياه.
ومن الناحية الاخرى، لا بد من تأكيد توجيه الاستثمارات الى القطاعات المنتجة ذات القيمة المضافة العالية وعلى مستوى المحافظات، وقد بدأ العمل في هذا المجال وعلى مختلف المستويات.
وأكد الانتهاء من حزمة من مشاريع القوانين الاقتصادية، ومن ضمنها: مشروع قانون الاستثمار، ومشروع قانون صكوك التمويل الاسلامي، ويتم العمل على مراجعة واعداد مشروع قانون إعادة التنظيم والإفلاس والإعسار التي سيكون لها اثر كبير في تحسين بيئة الاعمال والاستثمار.

 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية