عطاء لانشاء محطة طاقة باستخدام الزيت الصخري

عطاء لانشاء محطة طاقة باستخدام الزيت الصخري
أخبار البلد -  

اخبار البلد : أعلنت شركة (انيفت) الشركة العالمية الرائدة في انتاج الصخر الزيتي وشركائها شركة (واي تي إل) بيرهاد الماليزية العالمية للطاقة وشركة الشرق الأدنى الأردنية الدولية للتجارة والاستثمارعن عطاء لمشروع محطة طاقة حرارية باستخدام الزيت الصخري وهي المحطة الأولى من نوعها في المملكة والتي يتوقع أن يبدأ الانتاج فيها نهاية عام 2016 .

وستعمل المحطة بقدرة تصل الى حوالي 460 ميجاوات، فيما سيتم انشاؤها في منطقة الصخر الزيتي عطارات أم الغدران التي تبعد حوالي 100 كم عن العاصمة عمّان.

وكانت شركة (انيفت) قد توصلت مطلع الشهر الجاري مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية الى اتفاق على شروط لعقد ما بين الوزارة وشركة الكهرباء الوطنية لهذه المرحلة من المشروع وهي طرح عطاء لحزم اعمال الهندسة الاساسية والمشتريات والإنشاءات، ومن المتوقع أن تنتهي هذه المرحلة مع نهاية العام الحالي 2012 لتبدأ المرحلة التالية من المشروع وهي التمويل في عام 2013.

هذا وسيضم المشروع وحدتين للطاقة بقدرة انتاج 230 ميجاوات لكل منها وسيستهلك حوالي 8 مليون طن من الزيت الصخري سنويا، ولا شك أن اعتماد الصخر الزيتي كمصدر للطاقة في المملكة خطوة هامة وأساسية على طريق تأمين وتوفير الاكتفاء الذاتي للأردن لحاجته من الطاقة من مصادره المحلية وثرواته الطبيعية بما سيعود على الاقتصاد الوطني بالنفع حيث سيقلل من نفقات استيراد المشتقات النفطية لغايات توليد الكهرباء ويوفر على الدولة ما يزيد عن 500 مليون دولار أمريكي سنويا.

وقام ائتلاف (انيفت) بتنفيذ برنامج موسع وشامل للبحث وتم رسم خطة تنقيب متكاملة وإعداد كافة التحضيرات الفنية للمشروع بعد ان منح الائتلاف حقوق التنقيب في تلك المنطقة في تموز 2010.

 
شريط الأخبار وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق بتمويل وتنفيذ قطر الخيرية خريطة نتنياهو الإقليمية.."إسرائيل الأكبر" ترتسم أوسطيا نقابة ملاحة الأردن: نمو ملحوظ في مناولة البضائع والحاويات والسيارات عبر موانئ العقبة حتى نهاية أيلول 2026 انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء نقيب المقاولين يشارك في لقاء تعريفي بصناعة الأثاث الأردنية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون المشترك _ صور شبهة فساد في عمل البيادر تعطل معاملات 60 عاملاً مصرياً وتمنعهم من السفر الوزيرة السابقة لينا عناب عضو في مجلس ادارة شركتي زارة للاستثمار والفنادق السياحية الشركة الإنتقائية للاستثمار والتطوير..أين الإستثمار وأين التطوير العقاري ؟! التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات