معلومات لايعرفها الكثير وخاطئه عن القطط

معلومات لايعرفها الكثير وخاطئه عن القطط
أخبار البلد -  

اخبار البلد  :  قرأنا الكثير و ربما سمعنا أكثر ، نردد معلومات نعتقدها و لا نعلم صحتها .
في هذا الموضوع بعض من هذه المعتقدات و برفقتها تصويبات لنستبدل الظنون بحقائق .
الاعتقاد السائد :
عند سقوط القطط فإنها دائماً تسقط على أقدامها بطريقة سليمة .
الحقيقة :
تسقط القطط بشكل غريزي و فطري على أقدامها و لكن قد لا تنجو في بعض الأحيان بل من المحتمل أن تكسر قدماً أو تعاني من بعض الإصابات . لذلك فإن وضع الحواجز على الشرفات و النوافذ كفيل بوقاية قطك بإذن الله من بعض السقطات التي قد تكون مؤلمة أو ربما تكون مميتة .
الاعتقاد السائد :
يعتقد الكثيرون أن القط يجب أن يشرب الحليب بشكل يومي أو كوجبة رئيسية .
الحقيقة : تحب القطط الحليب و لكن ليس بالمعنى الدقيق للكلمة أي أنه لا يلزم أن يكون الوجبة المفضلة أو الرئيسية للقط بل على العكس من الناحية الصحية و للتوازن الغذائي فإن إعطاء الحليب بشكل منتظم قد يسبب مشاكل في الهضم مما يسبب الاسهال لذلك يجب تقديم الحليب كوجبة بين فترة و أخرى و لا يجب أن يشكل الجزء الأكبر من الوجبات المقدمة للقط .
الاعتقاد السائد : القط المخصي أو الذي لم يعد قادراً على التزاوج يزداد وزنه مما يؤدي به إلى السمنة .
الحقيقة : تماماً كما في البشر فإن القط يزداد وزنه بزيادة الأكل غير المتوازن و بشكل عشوائي يفوق ما يحتاجه القط من سعرات حرارية و يزداد أيضاً بسبب قلة التمارين و الحركة التي تساعده على حرق السعرات المكتسبة و الزائدة عن الحاجة و قد يؤدي أحد هذين السببين أو كلاهما إلى الوزن لزائد و السمنة المفرطة .
و في كثير من الحالات فإن الإخصاء أو عدم القدرة على الزواج تكون في سن متقدم مما يعني أن عمليات البناء و الهدم في الخلايا (( عملية الأيض - التكوين الغذائي )) تكون قد تباطأت عما كانت عليه في سن مبكرة و بالتالي تتناقص حاجة القط للغذاء مما يجعل زيادة الوزن أمراً مستبعداً . بينما لو استمر القط في تناول الكمية ذاتها من الأكل فمن الممكن أن يزداد وزنه و هنا يجب على مربي القط أن يقوم بعمل برنامج غذائي دقيق و يحرص على توفير بعض التمارين للتحكم في وزنه و بالتالي التقليل من المخاطر المحتملة نتيجة هذه الزيادة كأمراض القلب و الكبد و الكلى و مشاكل التنفس و غيرها من المشاكل التي تهدد حياة القط .

الاعتقاد السائد : لا يمكن أن تحمل القطط داء الكلب .
الحقيقة : في الحقيقة فإن معظم الحيوانات الثديّة ذات الدم الحار كالقطط و الكلاب و الخفافيش بإمكانها حمل هذا الداء (( داء الكلب )) لذلك يجب الحذر و الحرص على فحصها لدى طبيب مختص و أخذ الاحتياطات اللازمة .
الاعتقاد السائد : القطط المنزلية أقل عرضة للأمراض و أقوى مناعة .
الحقيقة : على العكس تماماً فالقطط المنزلية و بحكم البيئة المغلقة نوعاً ما تعتبر أكثر عرضة للأمراض جراء هذه البيئة المغلقة و التي تحمل الكثير من الميكروبات بحكم عدم تجدد الهواء بشكل جيّد و لوجود أماكن كثيرة في المنزل قد تشكل مكامن لهذه الميكروبات و الفيروسات كما أن مخالطتنا لها أيضاً قد تشكل مؤثراً صحياً آخر و ينقل لها بعض الإصابات و الأمراض سواء كان عن طريق المخالطة المباشرة كاللمس مثلاً أو عن طريق ما نحمله معنا من البيئة الخارجية من عوالق و أجسام دقيقة .
الاعتقاد السائد : تصاب القطط بالدودة الشريطية بسبب التغذية السيئة .
الحقيقة : تصاب القطط بالدودة الشريطية عن طريق ابتلاع البراغيث و وصولها إلى جهازها الهضمي و ربما تصاب في حالة أكلها لحيوانات ملوثة كفأر ملوث أو غذاء مكشوف لفترة طويلة .
الاعتقاد السائد : إضافة الثوم لغذاء القطط يخلصها من الديدان .
الحقيقة : قد يحسن الثوم من طعم الأكل المقدم للقط و لكنه لا يملك أي تأثير على الديدان . و تبقى أكثر الطرق فاعلية في التخلص من الديدان هي استعمال الأدوية الموصوفة بعد الفحص و التشخيص بعد عرض القط على طبيب بيطري متخصص .
الاعتقاد السائد : تشكل القطط خطراً على المرأة الحامل .
الحقيقة : في بعض الحالات قد تشكل القطط خطراً على المرأة الحامل و لكن ذلك يكون فقط في حالة إصابة القط بمرض يسمى toxoplasmosis (( التكسوبلازما )) و هو مرض معروف و يمكن تطعيم القط للوقاية منه و يمكن أن ينتقل هذا المرض للانسان و يمثل خطراً على المرأة الحامل حيث يمكن أن يتسبب في إجهاض الحمل أو تأثيرات أخرى على الجنين و يمكن السيطرة على ذلك بأن تبتعد المرأة الحامل عن صندوق فضلات القط و أن يقوم شخص آخر بتنظيف الصندوق بشكل يومي و ذلك أمر مهم لتفادي المخاطر المحتملة و للتعايش بسلام مع القط و الاطمئنان لعدم وجود أي مشاكل بإذن الله .
الاعتقاد السائد : تعتبر شوارب القط مهمة للحفاظ على توازنه .
الحقيقة : تعتبر شوارب القط كمستشعرات و تستخدم للاحساس و ليس للتوازن .
الاعتقاد السائد : تشفي القطط جراحها بواسطة لعقها .
الحقيقة : على العكس تماماً فإن اللعق يتسبب في إبطاء عملية الشفاء و اندمال الجرح بل قد يتسبب في مضاعفات و مشاكل أخرى . لذلك يجب تغطية الجرح و محاولة ثني القط عند لعقه


 
شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري