« المستشفيات الأردنية» : ديون الليبيين 70 مليوناً و«سكوب» تبدأ تدقيق الفواتير

« المستشفيات الأردنية» : ديون الليبيين 70 مليوناً و«سكوب» تبدأ تدقيق الفواتير
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
كشف رئيس جمعية المستشفيات الاردنية الدكتور زهير ابوفارس ان ديون المرضى الليبيين ارتفعت الى (70) مليون دينار حتى امس .
وطالب ابوفارس في مؤتمر صحفي مشترك عقد امس وحضره ممثل المرضى الليبيين في عمان وشركة سكوب المكلفة بتدقيق الفواتير العلاجية الخاصة بالمرضى الليبيين في قاعة المؤتمرات / مستشفى ابن الهيثم الرئيس الحالي للجمعية ، الجهات الليبية بتحديد اسس وآليات واضحة لتدقيق الفواتير وان تكون الجمعية طرفا في عملية التدقيق وتحديد سقف زمني لانهاء عمليات التدقيق وتسديد الذمم المالية للمستشفيات خلال ثلاثة اشهر من الان .
واكد ابوفارس ان القطاع الطبي استقبل اكثر من (50) الف مريض ليبي غالبيتهم من الحالات المرضية المعقدة ومتعددة الامراض واستطاع استيعاب هذا العدد الهائل من المرضى غير المنسق او المرتب مسبقا لاستقبالهم ورغم ذلك قدم لهم خدمات طبية وعلاجية عالية المستوى وباسعار مساوية للمريض الاردني .
وقال ان جمعيات المستشفيات تمتلك 80% من اسرة المستشفيات واشغلتها جميعا للمرضى اللبييين وتحديدا في العاصمة عمان مما يدل على الرغبة باستمرار التعاون العلاجي مع الجانب الليبي مشيرا الى ان المستشفيات حتى الان مستمرة باستقبال المرضى الليبيين وعلاجهم رغم عدم تسديد الدفعة المالية الثانية .
وبين ابوفارس ان تكاليف علاج المرضى الليبيين والمصاريف التشغيلية للمستشفيات آخذة بالارتفاع مقارنة مع ما تم دفعة من قبل الجانب الليبي في السابق والذي وصل الى 40% فقط الامر الذي ادى الى تعرض خدمات بعض المستشفيات الى التوقف من جديد عن العمل بسبب تراكم الديون الليبية مرة ثانية مؤكدا ان هذه الدفعة انقذت المستشفيات قبل شهرين من الانهيار .
واوضح ابو فارس انه لمس خلال عدد من اللقاءات مع الجانب الليبي ان هناك ارادة لحل هذه المشكلة واغلاق ملف ديون المستشفيات ولكن الخلاف بين الطرفين هو على الاسس وآليات مناقشة وتدقيق الفواتير ومن ثم الاتفاق على الدفع بما في ذلك المطالبة بدفع حقوق الاطباء وفق لائحة اجور الاطباء للعام 2008 .
من جانبه كشف مدير عام شركة سكوب للتدقيق الصحي / الشركة المشرفة على تدقيق فواتير المرضى الليبيين لدى المستشفيات لؤي ابوعبيد ان الشركة انهت خلال اسبوع تدقيق (3) آلاف فاتورة علاجية وهي جاهزة للصرف وسترسل الى كل من اللجنة الليبية لشؤون المرضى والمستشفيات التي اصدرتها.
واوضح ان الشركة هي طرف ثالث محايد بين المستشفيات واللجنة الليبية المشرفة على علاج المرضى الليبيين بالاردن وتعمل وفق اسس ومعايير واضحة ودقيقة مؤكدا ان عمليات تدقيق الفاتورة تمر بنحو (15) مرحلة قبل اقرارها للصرف .
واوضح ان لدى الشركة ما بين (200-250) الف فاتورة بحاجة الى التدقيق والمراجعة قبل اقرارها للصرف مؤكدا ان هذا الحجم من الفواتير بحاجة الى (3) اشهر للتدقيق على الاقل .
وقال بعد الانتهاء من عمليات التدقيق فان هناك مدة (14) يوما لنقاش الفواتير المعترض عليها من قبل الطرفين (المستشفيات واللجنة الليبية ) قبل الدفع بها الى الصرف .
واكد ابو عبيد ان شركته خاطبت المستشفيات لبدء ارسال فواتيرها للشركة للتدقيق كاشفا ان الشركة بدأت تدقيق الفواتير التي وصلتها وانها تعمل على مدار الساعة من خلال (3) شفتات من اجل تسريع عملية التدقيق خلال الثلاثة اشهر المقبلة .
ووعد ممثل لجنة شؤون المرضى الليبيين الدكتور صلاح مماش ان الفواتير المنتهية التي ترد من قبل شركة سكوب وعليها موافقة نهائية بالتدقيق سيتم صرفها مشيرا الى ان هناك اموالا مرصودة ومخصصة لغايات علاج المرضى بالاردن ولكنها في بنوك بطرابلس وليس بالاردن.
وردا على اسئلة الصحفيين اكد ابوعبيد ان الشركة ستقوم بتدقيق جميع الفواتير العلاجية للمرضى الليبيين بما فيها الفواتير السابقة واذا وجد فيها مبالغ مالية زائدة عن قيمة الفاتورة الحقيقية سيتم مخاطبة المستشفى باعادتها لحساب اللجنة .

 
شريط الأخبار وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عزمي محافظة يكتب بمناسبة عيد الاستقلال نائب استرالي يحتسي "البيرة" بالكندرة في البرلمان.. شاهد الفيديو قائمة أفضل السيارات أداءً في عام 2025 وفاة شاب بحريق في محل تجاري في اربد فضيحة في شرطة نيويورك.. فصل ضابطة مثيرة للجدل بعد تسريب صورتها وهي عارية وتدخلها لحماية صديقها الأردنيون يحتفلون اليوم بعيد الاستقلال الـ 79 أجواء حارة نسبياً إلى حارة في معظم المناطق اليوم وغداً وفيات الأردن الأحد 25/5/2025 فيديو || البنك العربي الإسلامي يحتفل بالذكرى الـ79 لاستقلال الأردن في أجواء احتفالية مميزة هل حسم خلدون النسور انتخابات نقابة المحامين مبكرا.. المعطيات والمؤشرات تتحدث عن رجل المرحلة؟ مذيعة تدخل المخاض على الهواء وتتابع البث لـ3 ساعات (فيديو) "نقابة الصحفيين" تعتزم اتخاذ إجراءات قانونية حازمة بحق هؤلاء "تجارة عمّان": إجراءات قانونية لضمان حقوق التجار المتضررين من الباخرة المحترقة إحباط تهريب 200 ألف حبة مخدرة داخل إطار شاحنة والقبض على 3 متورطين في القضية "أوبتيمايزا" تنعى القامة الاقتصادية توفيق قعوار والد رئيس مجلس الإدارة ردين قعوار إطار حوكمة جديد لمؤسسات المجتمع المدني ضمن خطة تنفيذ القرار 1325 شركة أدوية وملايين في ذمتها ... هل تنجو من الأزمة ؟! الأمن العام يلقي القبض على 3 احداث من جنسية عربي يسيئون للعلم الأردني... الاجراء القضاء بحقهم "التربية" تدعو طلبة "الحادي عشر" للاطلاع على أرقام جلوسهم 1581 دينارا تعويض بدل عضة كلب ضال في اربد