حصد موظفا شركة الشرق الأوسط للتأمين، السيد بشار قسيس، مراقب الامتثال والمخاطر، والسيد محمد العيد، رئيس قسم نظم المعلومات، المركز الثالث في جائزة البحث العلمي التي ينظمها الاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF)، عن بحثهما بعنوان «الابتكار في الاكتتاب وتسعير مخاطر التأمين: توظيف البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي دون الإخلال بالمبادئ الأساسية للتأمين».
ويسلّط البحث الضوء على دور الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة في تطوير عمليات الاكتتاب وتسعير المخاطر التأمينية، من خلال تعزيز دقة تقييم المخاطر والتنبؤ بالخسائر ودعم القرارات الاكتتابية. كما يتناول التحديات المرتبطة بالعدالة والشفافية وحماية البيانات والتحيز الخوارزمي، ويقدم توصيات لتوظيف هذه التقنيات بصورة مسؤولة في أسواق التأمين العربية، بما يسهم في تعزيز كفاءة القطاع وتنافسيته، مع الحفاظ على المبادئ الأساسية للتأمين ودور الخبرة البشرية في اتخاذ القرار.
وفي تعليقه على هذا الإنجاز، قال المهندس ماجد سميرات، المدير العام لشركة الشرق الأوسط للتأمين: «نفخر بهذا الإنجاز الذي حققه كل من السيد بشار قسيس والسيد محمد العيد، والذي يعكس كفاءة كوادر الشركة وحرصها على مواكبة التطورات في قطاع التأمين. ونؤمن بأن الاستثمار في الكفاءات البشرية وتشجيع البحث والابتكار وتوظيف التقنيات الحديثة بصورة مسؤولة، تشكّل ركائز أساسية لتطوير قطاع التأمين وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات المستقبلية».
ويأتي هذا الإنجاز في إطار حرص شركة الشرق الأوسط للتأمين على دعم التطوير المهني والمعرفي لكوادرها، وتشجيع مشاركتهم في المبادرات البحثية المتخصصة التي تسهم في الارتقاء بقطاع التأمين.