الأمانة ترفع رسوم حجز القبور بنسبة 105%

الأمانة ترفع رسوم حجز القبور بنسبة 105
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ رفعت أمانة عمان مؤخرا رسم حجز القبور، بنسبة 105%، فيما أبقت على رسوم دفن الموتى بدون المساس بها.

وقال مصدر مطلع في الأمانة لـ"الغد" إن الرسوم ارتفعت من 50 دينارا إلى 107 دنانير، مشيرا إلى أن "حجز القبور" كان موقوفا العمل به منذ العام 2009، وأعيد العمل به مؤخرا.

وأرجع المصدر سبب "الرفع" إلى رغبة مسؤولي الأمانة بعدم التوسع في تقديم خدمة حجز القبور، على حساب "دفن الموتى"، وخصوصا وأن المقابر العامة، التي تتبع للأمانة تشهد إقبالا متزايدا من قبل المواطنين على دفن موتاهم فيها، بما يزيد عنه في نظيرتها من "المقابر الخاصة".

وبينت دراسة، وزعت مؤخرا على أعضاء لجنة أمانة عمان الكبرى، أن "المقابر العامة" تستقبل يوميا من 15 – 18 جنازة، مشيرة إلى أن الدونم الواحد يتسع لـ240 قبرا.

وقالت إن "التكلفة الحقيقية" للقبر مع الأرض تصل إلى 426 دينارا.

يشار إلى أن "الأمانة" رفعت في العام 2009 رسم دفن الموتى، من 30 دينارا إلى 50 دينارا، بدون الالتفات إلى احتجاجات صدرت عن مواطنين عَمّانيين.

إلى ذلك، أعرب مواطنون يقطنون شمال عمان عن احتجاجهم جراء ما أسموه بـ"تقصير الأمانة" في الالتزام بوعودها، بإنشاء مقبرة شمال عمان، كان مقررا إقامتها سابقا في منطقة شفا بدران. وقالوا لـ"الغد" إنهم يواجهون أعباء إضافية في حالة موت قريب، جراء دفنهم لموتاهم في مقبرة سحاب، التي أصبحت مكتظة، وبعيدة عن أطراف عمان، وخصوصا الشمالية والغربية منها.

وطالبوا رئيس لجنة المدينة عبدالحليم الكيلاني "سرعة تخصيص" قطعة أرض تقام عليها المقبرة. وكان أمين عمان السابق عمر المعاني أكد، في العام 2009، عزم الأمانة على إقامة مقبرة كبيرة في منطقة شفا بدران، للقضاء على ما أسماه حينها بـ"مقابر المنازل".

 
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق