"عمل وتنمية" الأعيان تبحث مع وزيرة التنمية الاجتماعية ظاهرة التسول وتعزيز الحماية الاجتماعية

عمل وتنمية الأعيان تبحث مع وزيرة التنمية الاجتماعية ظاهرة التسول وتعزيز الحماية الاجتماعية
أخبار البلد -  
 بحثت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، برئاسة العين عيسى حيدر مراد، الاثنين، مع وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، ظاهرة التسول وسبل تطوير سياسة متكاملة للحماية الاجتماعية للحد منها.
وحضر الاجتماع كل من قائد أمن إقليم العاصمة العميد الدكتور جمال الجازي، وامين عام وزارة التنمية الاجتماعية الدكتور برق الضمور، وامين عام وزارة العمل عبدالحليم دوجان، ومدير المدينة في أمانة عمان المهندس نبيل الجريري، ومدير ادارة الحماية والرعاية في وزارة التنمية الاجتماعية نصر المعاقبة، ومن مديرية مكافحة التسول في وزارة التنمية الاجتماعية رياض عربيات، ومدير مديرية حقوق الانسان في وزارة العدل الدكتورة حنان الخلايلة، ورئيس قسم التفتيش مكافحة الاتجار بالبشر في وزارة العمل مبدأً الرحامنة، ومدير مديرية البيع العشوائي في امانة عمان راكان الشرايعة، ونائب مدير المدينة للتنمية المجتمعية لأمانة عمان الكبرى ثامر الشوبكي، ومدير الشؤون البرلمانية لأمانة عمان أمجد الحنيطي.
وأكد مراد أن التسول ظاهرة تتطلب تكاتف الجهود الوطنية، لا سيما مع انتشارها بأشكال مختلفة وايضاً عبر وسائل التواصل الاجتماعي مع ظهور بعض حالات التسول المنظم وارتباطها بعض منها في جرائم أخرى، ومشدداً على أهمية تعزيز التنسيق والتعاون بين المؤسسات المعنية بالحماية الاجتماعية، ومثمناً جهود الجهات المختصة في الحد منها.
من جانبها، استعرضت الوزيرة بني مصطفى الإجراءات والحملات التي تنفذها الوزارة بالرغم من التحديات التي تواجه كوادرها وبالتعاون مع مديرية الأمن العام، مشيرة إلى ضرورة الموازنة بين إنفاذ القانون والتقييم الاجتماعي والاقتصادي للحالات، بما يتيح التمييز بين الحاجة الفعلية والتسول الذي تحول إلى مهنة، إلى جانب حماية الفئات الأكثر عرضة للخطر، وفي مقدمتها الأطفال والأشخاص ذوو الإعاقة ومنع الاستغلال لغايات التكسب.
وأضافت أن الجهود متواصلة في مكافحة التسول بالتعاون مع الجهات المختصة منها مديرية الأمن العام، مؤكدة ضرورة تعزيز الوعي بأهمية توجيه المساعدات إلى مستحقيها من خلال المؤسسات والجميعات الخيرية والجهات الموثوقة، بما يضمن وصول الدعم إلى الفئات الأكثر حاجة.
بدوره، استعرض العميد الدكتور الجازي جهود الأمن العام في تنفيذ الحملات الأمنية وضبط مرتكبي جرائم التسول وإحالتهم إلى الجهات القضائية، فيما عرض ممثلو الجهات المعنية الإجراءات المتبعة ودور كل جهة في مكافحة الظاهرة.
وبين دوجان دور الوزارة في الحالات المخالفة لقانون العمل حيث تسعى الوزارة لمنع تشغيل الأطفال باعتبارها من جرائم الاتجار بالبشر.
كما وضح الجريري دور امانة عمان في ضبط البيع العشوائي المرتبط بحالات التسول والإجراءات التي تتخذها الامانة للحد منها.
بدورها ناقشت اللجنة مع الحضور في الظاهرة كما تبادلوا وجهات النظر وخلصت إلى أن مكافحة ظاهرة التسول والحد من انتشارها من خلال جهد وطني أوصت تشكيل لجنة وطنية عليا تضم الجهات المنخرطة لوضع استراتيجية وطنية تحدد الأدوار وتنسيق الجهود.
واوصت التشدد بتطبيق الأحكام ومتابعة ملف التسول وتحديد الأدوار وتعزيز التنسيق وتكامل الجهود الوطنية للحد من انتشاره، والتوصية بتعزيز المراقبة الإلكترونية من خلال التعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي، والعمل على تحفيز الإعلام للتوعية وايضاً من خلال الخطاب الديني الصادر من وزارة الأوقاف.
 
 
 
 
 
 
 
 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟