تحذير من تناول مسكنات شائعة قبل لقاح الإنفلونزا

تحذير من تناول مسكنات شائعة قبل لقاح الإنفلونزا
أخبار البلد -  
 حذر صيدلي من تناول الباراسيتامول أو الأيبوبروفين قبل تلقي لقاح الإنفلونزا، مشيرا إلى أن استخدام هذه المسكنات بشكل وقائي قد يكون غير ضروري، وقد يؤثر في استجابة الجسم للقاح.
وقال ناصر علي، الصيدلي في خدمة "SwiftDoctor"، إن معظم الأشخاص لا يعرفون مسبقا ما إذا كانوا سيعانون من آثار جانبية بعد التطعيم، لذلك لا توجد عادة حاجة إلى تناول مسكن للألم قبل ظهور أي أعراض.

وتوصي المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) بعدم تناول مسكنات الألم أو الأدوية الخافضة للحرارة، مثل الباراسيتامول والأيبوبروفين، بشكل وقائي قبل التطعيم أو وقت تلقيه.

وأوضح ناصر أن بعض الأبحاث تشير إلى أن تناول هذه الأدوية قبل بعض اللقاحات أو في وقت قريب من التطعيم قد يؤثر بشكل طفيف في الاستجابة المناعية، رغم أن مدى تأثير ذلك عمليا لا يزال غير واضح.

وقال: "لا أنصح بتناول الباراسيتامول بشكل روتيني قبل لقاح الإنفلونزا لمجرد القلق من احتمال الشعور بالتوعك بعده. فكثير من الناس لن يحتاجوا إلى مسكنات للألم على الإطلاق، وبالتالي قد ينتهي الأمر بتناول دواء لم تكن هناك حاجة إليه".

وأضاف: "الأفضل هو تلقي اللقاح، ثم مراقبة الأعراض والتعامل معها إذا ظهرت، بدلا من محاولة الوقاية منها بتناول الأدوية مسبقا".

متى يمكن تناول المسكنات؟

قد يشعر بعض الأشخاص بعد لقاح الإنفلونزا بألم في الذراع، أو صداع، أو ارتفاع طفيف في درجة الحرارة، أو آلام في الجسم. وعادة ما تكون هذه الأعراض خفيفة وتختفي خلال يوم أو يومين.

وفي حال ظهور أعراض مزعجة، يمكن استخدام مسكن مناسب، وغالبا ما يكون الباراسيتامول خيارا بسيطا لتخفيف الصداع أو ارتفاع درجة الحرارة أو آلام الجسم. أما الأيبوبروفين، فيمكن أن يساعد أيضا في تخفيف الألم والحمى والالتهاب، لكنه لا يناسب الجميع، خصوصا بعض الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة أو مشكلات في الكلى أو أنواع معينة من الربو. لذلك، ينصح باستشارة الصيدلي إذا كان هناك شك بشأن المسكن المناسب.

انتبه إلى أدوية البرد والإنفلونزا

حذر ناصر من تناول جرعة إضافية من الباراسيتامول دون التأكد من مكونات أدوية البرد والإنفلونزا، لأن كثيرا منها يحتوي بالفعل على المادة نفسها.

وقال: "قد ينتهي بك الأمر إلى تناول المادة الفعالة نفسها مرتين دون أن تدرك ذلك. احرص دائما على التحقق من المكونات الفعالة والجرعة وموعد آخر جرعة تناولتها قبل استخدام أي دواء آخر".

وأضاف أن تناول جرعة زائدة من الباراسيتامول قد يشكل خطرا، لذلك من الأفضل استشارة الصيدلي إذا لم تكن متأكدا من مكونات الدواء الذي تستخدمه.

متى تستدعي الأعراض القلق؟

رغم أن الأعراض الخفيفة بعد التطعيم تعد أمرا شائعا، ينبغي طلب المشورة الطبية إذا كانت الأعراض شديدة، أو تزداد سوءا، أو لا تتحسن كما هو متوقع.

كما تستدعي صعوبة التنفس، أو تورم الوجه أو الحلق، أو الإغماء، أو ظهور رد فعل تحسسي سريع وواسع النطاق، رعاية طبية طارئة.

وبالنسبة إلى الأشخاص الذين يتناولون المضادات الحيوية، فإن ذلك لا يعني بالضرورة تأجيل لقاح الإنفلونزا. فإذا كانت العدوى بسيطة ولا توجد حمى وكانت الحالة الصحية جيدة نسبيا، فقد يكون من الممكن تلقي اللقاح في موعده. أما في حال الإصابة بمرض حاد أو حمى شديدة، فقد ينصح بتأجيل التطعيم حتى تتحسن الحالة، مع ضرورة استشارة الصيدلي أو مقدم خدمة التطعيم عند عدم التأكد.
شريط الأخبار "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار