بعد اغتيال عز الدين البيك في غزة.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باستهداف قادة حماس في تركيا وقطر

بعد اغتيال عز الدين البيك في غزة.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد باستهداف قادة حماس في تركيا وقطر
أخبار البلد -  

هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بتوسيع استهداف قيادات حركة حماس إلى خارج قطاع غزة، بعد إعلان اغتيال قائد لواء شمال القطاع في كتائب القسام عز الدين البيك.

وقال كاتس: "قادة حماس في الخارج أيضا في مرمى النيران"، في تهديد يشمل قيادات الحركة المقيمة خارج الأراضي الفلسطينية، ولا سيما في قطر وتركيا، بحسب ما نقلته وسائل إعلام إسرائيلية.

وكان رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير الجيش كاتس قد أعلنا الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي استهدف البيك في غارة ليلية على قطاع غزة، وقالا إنه كان مسؤولاً عن لواء شمال القطاع.

وأكدت حركة حماس مقتل البيك، فيما أفادت مصادر طبية بأن الغارة استهدفت شقة في حي النصر بمدينة غزة، وأسفرت أيضاً عن مقتل شخص آخر متأثراً بجروحه.

ويأتي التهديد الإسرائيلي بعد سلسلة من عمليات استهداف قادة ألوية في كتائب القسام خلال الأسابيع الأخيرة، إذ أفادت مصادر إسرائيلية بمقتل قائدي لواءي رفح وخانيونس في سبتمبرالجاري، قبل مقتل قائد لواء شمال القطاع.

ويعيد تصريح كاتس طرح مسألة استهداف قيادات حماس الموجودة خارج قطاع غزة، ولا سيما في قطر وتركيا. ووفق معطيات إسرائيلية، تضم الدولتان عددا من قيادات الحركة، فيما أشارت تقارير إسرائيلية حديثة إلى انتقال جزء من النشاط السياسي والتنظيمي الخارجي للحركة من قطر إلى تركيا خلال العام الجاري.

وكانت إسرائيل قد استهدفت في سبتمبر 2025 قيادات من حماس في العاصمة القطرية الدوحة، في عملية أثارت تداعيات دبلوماسية واسعة، فيما واصلت تركيا وقطر المشاركة في جهود الوساطة المتعلقة بوقف إطلاق النار في غزة.

وتقول إسرائيل إن قيادات الحركة في الخارج تضطلع بأدوار في إدارة الحركة وتمويلها واتصالاتها الدولية، بينما تنفي حماس اتهامات إسرائيل بشأن إعادة بناء قدراتها العسكرية أو محاولة شن هجمات خلال فترة وقف إطلاق النار.

ويأتي التصعيد في وقت تتواصل فيه الجهود بشأن تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، وسط خلافات حول قضايا من بينها نزع سلاح حماس وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع، فيما تقول الحركة إن إسرائيل تقوض الاتفاق باستمرار عملياتها العسكرية.


شريط الأخبار 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه