اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن والامارات يبحثان تمويل المشاريع المستهدفة في إطار «الصندوق الخليجي»

الأردن والامارات يبحثان تمويل المشاريع المستهدفة في إطار «الصندوق الخليجي»
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور جعفر حسان التزام حكومتي الكويت والامارات بتقديم مبلغ 2،5 مليار دولار «حوالي 1،25 مليار دولار من كل منها» لدعم الأردن في إطار الصندوق التنموي الخليجي الذي اطلقته دول مجلس التعاون الخليجي لدعم المشاريع التنموية التي يطرحها الأردن.

وقال حسان في تصريح لـ «الدستور» امس الاول عقب الموتمر الصحفي الذي عقده الفريق الاقتصادي في نقابة الصحفيين أن المبلغ المخصص من تلك الدول سيستخدم لتمويل مشاريع تنموية يتم الاتفاق عليها لاحقا بين الجانبين.

واشار الوزير حسان الى أهمية زيارة رئيس الوزراء الاخيرة الى دولة الكويت وانها كانت ايجابية جدا حيث أبدى الجانب الكويتي اهتماما بانضمام الاردن الى مجلس التعاون الخليجي معتبرين ان المنحة المقدمة للأردن خطوة بالاتجاه الصحيح، لافتا انه تم التباحث مع الجانب الكويتي حول موضوع المنحة المقدمة للأردن لتمويل مشاريع تنموية كما انه تم تسليم حزمة للمشاريع المقترحة للاستفادة منها.

وبين ان المشاريع المقدمة الى مجلس التعاون الخليجي هي مشاريع رأسمالية مدرجة في الموازنة وأقرها مجلس الوزراء وان هنالك مشاريع للطاقة البديلة والغاز في العقبة وتحلية المياه وسكة الحديد، لافتا انه تم دراسة هذه المشاريع ولعدم وجود تمويل كافي لها فقد تم الاتفاق على تمويلها من الصندوق الخليجي مشيرا ان حوالي 40% من المشاريع المقدمة للصندوق الخليجي مشاريع طاقة .

واشار انه سيتم خلال الاسابيع المقبلة التباحث مع الجانب الاماراتي بخصوص التمويل المقدم وطبيعة المشاريع المستهدفة، مشيرا ان هنالك تعاونا كبيرا لدعم المملكة في هذا المجال.

شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور بورصة عمّان تحصد جائزة اتحاد أسواق المال العربية لعام 2025 كأفضل أداء من البورصات العربية وزارة العدل: أكثر من 6 ملايين تبليغ إلكتروني منذ العام 2018 مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال إعلان أسماء الطلبة المرشحين للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الضمان الاجتماعي: 1.67 مليون مؤمن عليه فعّال بينهم 458 ألف امرأة الاتحاد الأردني لكرة القدم: لجنة لما حدث خلال مباراة الأردن وسوريا.. وسيحاسب المسؤول القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مواطنا في خليج العقبة الشركة المتخصصة للتمويل الإسلامي تحصل على موافقة هيئة الأوراق المالية لإصدار صكوك بقيمة 10 ملايين دينار الملك يتابع عمل الحكومة في قطاع الغاز وخطط تطويره بما يدعم أمن الطاقة اتحاد الكرة: يزن النعيمات قد يبدأ تدريباته على أرض الملعب الأسبوع الحالي الأوقاف: 39 ألفا و200 مسجل لأداء الحج للموسم الحالي بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان يعاني من امراض نفسية.. شخص يقتل والده في المفرق قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها