اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شومان" تستضيف حفل إشهار كتاب "هكذا كان يفكر مؤنس الرزاز" الإثنين المقبل

شومان تستضيف حفل إشهار كتاب هكذا كان يفكر مؤنس الرزاز الإثنين المقبل
أخبار البلد -  
عمان 14 آب – يستضيف منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء يوم الإثنين المقبل، حفل إشهار كتاب "هكذا كان يفكر مؤنس الرزاز"، الذي يحتوي على مقالاته، وتم جمعها بمبادرة من صحيفة الدستور من أجل توثيق هذا الانتاج وحفظه من الضياع.
ومن المنتظر أن يشارك في حفل الإشهار رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عمر الرزاز، والصحفي محمد خروب، والكاتب فخري صالح، والروائي يحيى القيسي، والصحفي محمود منير، ويدير الحفل عطا الله الطراونة.
امتلك مؤنس ثقافة واسعة، وتكوّن وعيه في فضاء عربي مضطرب سياسيا وفكريا؛ مما انعكس بوضوح على مشروعه الأدبي الذي لم يتعامل مع الرواية بوصفها حكاية فحسب، إنما أداة لاختبار الأفكار وكشف التناقضات العميقة في الفرد والمجتمع.
وفي أعماله، تتداخل السيرة بالتخييل، والسياسي بالنفسي، والواقع بالهذيان والسخرية، ضمن بناء روائي تجريبي يبتعد عن السرد التقليدي ويمنح القارئ دورا في تفكيك النص وإعادة تركيب دلالاته.
أسهم الأديب الراحل مؤنس الرزاز، في دفع الرواية الأردنية إلى آفاق عربية أوسع، ونقلها من الاهتمام المباشر بالحدث والمكان إلى مساءلة الإنسان العربي في أزماته الوجودية والسياسية والثقافية.
انشغل بالفرد الذي تتكسر داخله الأحلام الكبرى، وبالمثقف الذي يكتشف المسافة بين الأفكار التي آمن بها والواقع الذي انتهت إليه، لذلك يمكن قراءة كثير من أدبه بوصفه شهادة فنية على تحولات جيل عربي كامل، من زمن المشاريع والأيديولوجيات الكبرى إلى زمن الخيبة والشك والأسئلة المفتوحة.
كان حاضرا في الصحافة كذلك، فكتب عمودا يوميا في صحيفة "الدستور"، ثم في صحيفة "الرأي"، حتى وفاته عام 2002؛ فيما كانت مقالته امتدادا لدور المثقف في المجال العام، فناقش من خلالها السياسة والمجتمع والتحولات العربية، واختبر الأفكار الكبرى في تفاصيل الحياة اليومية.
لم يكن عموده تعليقا سريعا على حدث عابر بقدر ما كان مساحة للتأمل والنقد والمساءلة، طارحا الحرية والكرامة والسلطة والعدالة والواقع العربي على طاولة الحوار.

شريط الأخبار الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان