الحكومة تستدين 300 مليون دينار بغضون أسبوع

الحكومة تستدين 300 مليون دينار بغضون أسبوع
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أعلن البنك المركزي الأردني عن طرح سندات خزينة جديدة غداً الاثنين قيمتها 150 مليون دينار لمدة 3 سنوات.

ويأتي ذلك بعد أقل من أسبوع عن إعلان البنك المركزي نتائج المزاد على الاصدار 28 من سندات الخزينة الأردنية بقيمة 150 مليون دينار بنسبة تغطية 100 بالمئة لفترة استحقاق عامين.

وبذلك تكون الحكومة قد طرحت سندات خزينة بقيمة 300 مليون دينار في غضون أسبوع لغايات تمويل المالية العامة.

يذكر أن العجز المالي بعد المنح في الثلث الأول من العام الحالي سجل 39 مليون دينار في حين بلغ رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة ومؤسسات مستقلة) 10.969 مليار دينار في نهاية نيسان الماضي مقارنة مع 9.996 مليار دينار بنهاية عام 2011 وبمقدار زيادة 973 مليون دينار.

وقالت البيانات الصادرة عن البنك المركزي الأردني انه سيطرح نيابة عن الحكومة الإصدار التاسع والعشرين لعام 2012 من سندات الخزينة الأردنية بالمزاد يوم الاثنين 18 حزيران الجاري بقيمة 150 مليون دينار.

وتستحق هذه السندات بعد 3 سنوات تحديداً في تاريخ 19 حزيران 2015.

ويوم الاربعاء الماضي اقفل مزاد الاصدار 28 من سندات الخزينة الأردنية بقيمة 150 مليون دينار بمعدل سعر فائدة 6.921 بالمئة حيث بلغ اعلى سعر فائدة تم قبوله 7.1 بالمئة وادناها 6.74 بالمئة تاريخ استحقاق 14 حزيران 2014.

الى ذلك أعلن البنك المركزي الخميس الماضي ان الاحتياطات الفائضة لديه بلغت 1.973 مليار دينار بما فيها الاموال المودعة لليلة واحدة في نافذة الايداع.

كما وذكر ان الاحتياطات الإلزامية لديه بلغت ما مقداره 1.173 مليار دينار. كما هي عليه يوم الخميس الماضي الموافـق 14 حزيران 2012. مشيراً الى أنه لم يتم عقد اتفاقيات إعادة شراء لليلة واحدة مع البنك المركزي بتاريخ 13 حزيران 2012.

شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية