اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

د. أحمد أبو غنيمة يقدم تصوراً مستقبلياً لمهنة الصيدلة في الأردن ويستعرض تجربة "مجلة علوم الصيدلة" ضمن برنامج "قادة المستقبل الصيدلاني 2026"

د. أحمد أبو غنيمة يقدم تصوراً مستقبلياً لمهنة الصيدلة في الأردن ويستعرض تجربة مجلة علوم الصيدلة ضمن برنامج قادة المستقبل الصيدلاني 2026
أخبار البلد -  
عمان، الأردن – آب 2026
في إطار دعم وتوجيه الكفاءات الصيدلانية الشابة، وضمن فعاليات البرنامج العلمي والمهني الرائد "قادة المستقبل الصيدلاني 2026" (Pro Pharma Future Leaders 2026) الذي ينظمه مستودع أدوية "برو فارما" تحت إدارة مديره العام الدكتور محمد أبو الحاج، التقى الدكتور أحمد زياد أبو غنيمة، رئيس تحرير وصاحب امتياز إصدار "مجلة علوم الصيدلة" الورقية والإلكترونية، بنخبة من الزملاء الصيادلة حديثي التخرج من مختلف الجامعات الأردنية.
وخلال اللقاء التفاعلي، قدم الدكتور أبو غنيمة تصوراً مستقبلياً شاملاً لواقع ومهنة الصيدلة في الأردن، موجهاً نصائح جوهرية للجيل الجديد من الخريجين.
وركز في حديثه على ضرورة الاهتمام المستمر بتطوير معارفهم ومهاراتهم العلمية والعملية لمواكبة التطورات المتسارعة، حاثاً إياهم على اتباع شغفهم المهني في مختلف مجالات العمل في القطاع الصيدلاني.
كما أكد على أهمية تعزيز ثقتهم بأنفسهم وبموقعهم المحوري، متسلحين بحقيقة أنهم "خبراء الدواء الأوائل" في منظومة الرعاية الصحية، ومستعرضاً أبرز التحديات التي يواجهها القطاع وكيفية تحويلها إلى فرص واعدة للريادة والتطور.
كما استعرض الدكتور أبو غنيمة خلال مشاركته مسيرة وتجربة "مجلة علوم الصيدلة"، بوصفها المجلة المتخصصة الوحيدة في الأردن المعنية بالقطاع الصيدلاني.
وأكد على الدور الريادي الذي لعبته المجلة عبر مسيرتها الممتدة منذ انطلاق عددها الأول في نيسان 2007 في تعزيز ثقة الصيادلة بأنفسهم وبمهنتهم، وتسليط الضوء على إنجازاتهم، لتكون منبراً إعلامياً وصوتاً يعبر عن هموم المهنة ويدعم مكتسباتها ويوثق نجاحات القطاع.
ويتميز برنامج "قادة المستقبل الصيدلاني 2026" بشموليته ومواكبته لاحتياجات سوق العمل الحديث للصيادلة الجدد، حيث تضمن حزمة من البرامج التدريبية المتقدمة التي غطت المواضيع التالية:
* علم الصيدلة الجيني والتكنولوجيا الحيوية والعلاج الجيني: شمل هذا المحور أسس الطب الدقيق، التكنولوجيا الحيوية الجزيئية واستخلاص الأحماض النووية، بالإضافة إلى مبادئ العلاج الجيني والتقنيات الجزيئية المتقدمة في مسارات الأبحاث.
* الطب التجميلي والصيدلانيات: ركز على ريادة الأعمال في الصيدلة، والتقنيات الحديثة في الطب التجميلي (مثل العلاج بالليزر منخفض المستوى LLLT)، وأسس الطب التجميلي التجديدي، إلى جانب المفاهيم الأساسية للتسويق.
* الأسس العالمية لممارسات التصنيع الجيد (cGMP) وأنظمة الجودة الصيدلانية: تناول مقدمة في المبادئ التوجيهية العالمية، إدارة مخاطر الجودة والتطابق، بالإضافة إلى التعامل مع الشكاوى وسحب الأدوية والجاهزية للتفتيش.
* الشؤون التنظيمية (Regulatory Affairs): غطى مسارات التسجيل لمستحضرات التجميل والأجهزة الطبية، والمتطلبات التنظيمية للمكملات الغذائية والفيتامينات والمنتجات العشبية، إلى جانب تسجيل الأدوية ومواقع التصنيع والتطبيقات العملية عليها.
وفي ختام المشاركة، تم تثمين الجهد الكبير الذي يبذله مستودع أدوية "برو فارما" ممثلاً بالدكتور محمد أبو الحاج، لدورهم الفاعل في صقل مهارات الخريجين الجدد وربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي، مما يسهم في رفد القطاع الصيدلاني الأردني بقيادات شابة قادرة على إحداث تأثير إيجابي ومستدام.
شريط الأخبار القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة الأمينان العامان لوزارة الأشغال يؤديان اليمين القانونية أمام الوزير هيئة النقل البري تبدأ إدراج تصاريح سائقي التطبيقات الذكية على "سند" نص رسالة جلالة الملك للواء الحنيطي وإرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة المواصفات: إغلاق محطتي محروقات مخالفتين خلال شهر ضبط شخصين مرتبطين بعصابات إقليمية لتهريب المخدرات 11.5مليون حجم التداول في بورصة عمان «لاحقين على الأخضر واليابس».. تساؤلات حول أولوية التعيين لأبناء أصحاب المعالي والنواب على طريقة "شيلني لشيلك" هيئة تنشيط السياحة تعمل والنتيجة مكانك سر اتحاد القدم يعتمد أول دفعة من حكام VAR "الطيران المدني": الحركة في المجال الجوي الأردني مستمرة و28 شركة تواصل رحلاتها