اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سفير الإتحاد الأوروبي يزور مركز اكساب للتنمية المستدامة ويطّلع على برامجه ونموذجه التطبيقي في الزراعة المائية

سفير الإتحاد الأوروبي يزور مركز اكساب للتنمية المستدامة ويطّلع على برامجه ونموذجه التطبيقي في الزراعة المائية
أخبار البلد -  


استضاف مركز اكساب للتنمية المستدامة في محافظة إربد سعادة سفير الإتحاد الأوروبي لدى المملكة الأردنية الهاشمية السيد بيير كريستوف شاتزيسافاس في زيارة رسمية هدفت إلى الإطلاع على برامج المركز ومبادراته التنموية والتعرف على نموذجه التطبيقي في الزراعة المائية المُنفذ ضمن "مشروع بركة" الممول من الإتحاد الأوروبي، وذلك بحضور ممثلين عن الجمعية العلمية الملكية وعدد من الشركاء والخبراء والمهتمين في القطاع الزراعي.

وأكد سعادة السفير، خلال كلمته أن الشراكة بين الإتحاد الأوروبي والمملكة الأردنية الهاشمية تمثل نموذجاً راسخاً للتعاون التنموي القائم على الاستثمار في الإنسان وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية مشدداً على استمرار دعم الإتحاد الأوروبي للمبادرات التي ترسخ مبادئ التنمية المستدامة وتعزز الابتكار وترتقي بكفاءة إدارة الموارد الطبيعية وتسهم في بناء قطاع زراعي أكثر قدرة على مواجهة التحديات المناخية وتحقيق الأمن الغذائي.

من جانبه استعرض الدكتور المؤيد السيد مدير مركز المياه والبيئة والتغير المناخي في الجمعية العلمية الملكية أهداف "مشروع بركة "ومحاوره الرئيسة موضحاً أن المشروع يجسد نموذجاً متقدماً للتعاون بين الإتحاد الأوروبي والمؤسسات الوطنية في نقل المعرفة والتكنولوجيا وتطوير تطبيقات الزراعة الذكية مناخياً ورفع كفاءة استخدام الموارد المائية، بما يسهم في إيجاد حلول عملية ومستدامة للتحديات التي تواجه القطاع الزراعي.

ومن جانبه أكد الدكتور المهندس عبد الحافظ أبو عرابي مدير زراعة محافظة إربد أن وزارة الزراعة تواصل من خلال برامجها ومبادراتها المختلفة، تعزيز التعاون والتكامل مع مؤسسات المجتمع المدني والشركاء في مختلف القطاعات، بما يسهم في دعم القطاع الزراعي وتحسين فرص المزارعين وتحقيق التنمية الزراعية وأشار إلى أن مديرية زراعة محافظة إربد تنفذ مجموعة من المشاريع والبرامج التنموية الهادفة إلى تطوير القطاع الزراعي ورفع كفاءة استخدام الموارد وتعزيز تبني الممارسات الزراعية الحديثة بما ينعكس إيجاباً على الإنتاج الزراعي ويدعم جهود تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

ورحّب المهندس مازن أبو قمر، مدير عام مركز إكساب للتنمية المستدامة، بسعادة السفير والحضور مؤكداً أن هذه الزيارة تمثل دافعاً للمضي قدماً في تصميم وتنفيذ البرامج التنموية وأشار إلى أن المركز يواصل توسيع شراكاته مع المؤسسات الوطنية والدولية، وتطوير مبادرات نوعية في مجالات التنمية الزراعية والتمكين الاقتصادي وبناء القدرات، ونقل المعرفة، بما يعزز الأثر التنموي ويستجيب لأولويات التنمية في الأردن.

وأضاف أبو قمر أن "مشروع بركة" أسهم في تطوير البنية الفنية والتدريبية للمركز وإنشاء نموذج تطبيقي متكامل للزراعة المائية أصبح منصة متخصصة للتدريب العملي ونقل الخبرات واستعراض أحدث التقنيات الزراعية، بما يعزز تبني ممارسات الزراعة الذكية مناخياً ويرفع كفاءة استخدام المياه ويوفر حلولاً عملية قابلة للتطبيق والتوسع في مختلف البيئات الزراعية.

وأدارت المهندسة غادة بعلاو فعاليات اللقاء فيما قدم المحامي الاستاذ ينال أبو قمر عرضاً تعريفياً شاملاً استعرض خلاله مسيرة مركز اكساب ، وأبرز برامجه ومشاريعه وشراكاته الاستراتيجية والدور الذي يضطلع به في بناء القدرات وتنفيذ المبادرات التنموية إلى جانب استعراض النموذج التطبيقي للزراعة المائية وما يقدمه من تطبيقات عملية في مجالات التدريب ونقل المعرفة والابتكار الزراعي وتوظيف التقنيات الحديثة لخدمة التنمية المستدامة.

واختُتمت الزيارة بجولة ميدانية اطّلع خلالها سعادة السفير والمشاركون في اللقاء على النظام التطبيقي للزراعة المائية في مركز اكساب للتنمية المستدامة ، واستمعوا إلى شرحٍ حول مكوناته وآليات تشغيله والتقنيات المستخدمة فيه والنتائج التي حققها في مجال التدريب وبناء القدرات ونقل المعرفة ودوره في تعزيز كفاءة استخدام المياه ورفع إنتاجية المحاصيل وترسيخ تطبيقات الزراعة الذكية مناخياً، بما يجسد نموذجاً عملياً للابتكار الزراعي والتنمية المستدامة.
شريط الأخبار باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار المشاقبة عن إشادة إلرئيس بنائبه شحادة : الاستقرار شيء والتحول شيء آخر أكثر من 100 ألف معمر في اليابان.. ما سر طول العمر؟